中央人民政府网站  |  省委  |  省人大  |  省政府  |  省政协
您的位置: 青海省人民政府网 / 专题专栏 / 专题 / 青海省第一次政府网站普查 / 普查动态

青海省海东市政府网站监管工作情况的报告

来源: 省政府办公厅    发布时间: 2017-02-04 17:05    编辑: 马秀         

  根据国务院办公厅《关于开展第一次全国政府网站普查的通知》(国办发〔2015〕15号)等文件精神和省政府办公厅关于做好政府网站普查工作的一系列文件要求,我市立足实际,周密部署,对政府系统网站认真普查,针对“不及时、不准确、不回应、不实用”等问题,以及“僵尸”、“睡眠”网站等现象,及时采取相应整改措施,保证政府网站健康运行。现将工作开展情况简要报告,不妥之处敬请指正。

  一、基本情况

  2015年第一次全国政府网站普查时,海东市政府、海东工业园区管委会以及市政府所属部门,“两区四县”政府以及县(区)政府所属部门、乡镇共有网站34家。采取相应整改措施后,永久关停10家,其中乡镇1家,县(区)所属部门7家,市政府所属部门2家;关停限期整改4家,其中3家经整改上线。现在正常运行网站23家。

  二、采取有效措施,狠抓政府网站普查自查整改工作

  一是领导高度重视,积极开展政策宣传和网站管理人员培训工作。自普查工作开展以来,市政府领导高度重视,多次听取工作汇报,了解掌握工作进展情况,研究解决存在问题,有力推进了普查工作开展。市政府办公室分管领导亲自安排部署,多次召开政府网站普查工作专题会议,认真学习国务院、省政府关于网站普查工作的政策文件及相关会议精神,下发了《海东市人民政府办公室关于做好第一政府网站普查工作的通知》(东政办〔2015〕78号),明确了普查目的、范围和内容,对海东市政府网站普查工作作出了具体部署,形成了“主要领导负总责、分管领导具体抓、相关方面协同抓”的工作机制。市政府门户网站设置了“海东市第一次政府网站普查”专题栏目,宣传报道网站普查工作。二是精心部署,网站普查工作有组织有规划有抓手。将普查工作的重要时间节点,聘请第三方技术服务公司参加网站普查评测,保障必要的经费支持等内容进行了专门部署,对各县(区)、各部门网站存在的整改重点及完成时限提出了明确要求。县(区)政府领导高度重视,组织相关部门召开专题会议安排部署网站普查工作,完善网站管理制度。三是全面开展监测检查工作,下决心有力度进行整改。市政府网站率先完成了全面监测检查,切实解决网站管理中的突出问题。根据第三方技术服务公司出具的网站普查分析报告,明确了整改内容、时限,按时按要求完成了5大项、15个小项的栏目整改工作。今年市政府门户网站进一步优化,将在年内实现改版。狠抓各县(区)政府门户网站、所属部门网站整改工作。进一步完善相关制度,形成治理问题的有效机制。对普查中发现问题的网站,督促其整改,问题严重不能达标的坚决予以关停。共计关停8家县(区)部门和乡镇网站。促进了网站建设工作,平安区政府、循化县政府完成了网站改版工作。狠抓市政府部门网站整改工作。部门网站通过整改,进一步完善了网站管理规章制度,成立了网站管理机构,网站日常管理和维护工作趋于规范。整改中,海东市食品药品监督管理局、市金融办网站永久关停,市商务局网站关停整改。海东工业园区管委会、市公安局完成了网站改版。四是紧盯短板。掌握网站普查工作中各个单位的具体情况,摸清短板,强化督促。五是完善制度保证政府网站普查工作常态化。国务院把网站普查工作明确为常态化工作后,根据国务院、省政府文件精神,进一步落实网站普查工作责任单位、责任人,制定了《全市政府网站季度监测、检查制度》(东政办〔2016〕144号),重申监测检查目的,确认监测检查对象,强调监测检查内容,明确监测检查方式,指出结果反馈方式及激励办法。六是按上级要求及时在市县(区)门户网站首页添加“我为政府网站找错”监督举报平台入口,建立举报回应机制,接受全社会监督。

  三、存在问题和下一步工作

  虽然我市政府网站管理工作经普查整改工作取得了一定的进展,但是没有被通报,只是及格了,离彻底消除“不及时、不准确、不回应、不实用”现象,还有很大的距离。还存在政府信息公开内容有错别字、内容不准确,网页有时出现错链、断链现象,个别网站访问故障,互动栏目功能需要进一步完善等问题。在今后的工作中,我市将进一步强化对政府网站的管理指导工作,完善网站问题整改长效机制,不断推进政府网站工作再上新台阶。一是强化组织管理。进一步落实市本级及各县(区)政府网站工作的管理责任,切实做到责任落实到人,及时浏览网页,及时发现问题,确保网站信息内容准确、更新及时。补充、培训网站工作人员,不断加强队伍建设。二是完善监测检查制度。采取定期与不定期等方式对各网站进行检查,紧盯短板不放松。三是进一步加强网站建设,合理设置网站栏目架构,完善互动栏目功能,努力实现网站回应及时、服务实用。四是强化安全保障。进一步落实与技术保障单位的合同约定,防范技术性漏洞,保障网站安全和稳定运行。