中央人民政府网站  |  省委  |  省人大  |  省政府  |  省政协
您的位置: 青海省人民政府网 / 专题专栏 / 专题 / 青海省第一次政府网站普查 / 普查动态

青海省交通运输厅发言交流材料
为民便民 服务创新 着力构建公共服务型政府网站

来源: 省政府办公厅    发布时间: 2017-01-03 10:16    编辑: 马秀         

  (2016年12月18日)

  青海交通门户网站于2008年1月正式开通,运行期间先后进行了三次改版,改版后网站服务功能进一步完善,栏目设置更加合理,信息数量和质量不断提高,并在2008年—2011年连续4年被省政府评为全省优秀政府网站。

  为全面整合交通运输信息资源,2014年12月我厅实施建设了以“青海交通”门户网站为主站,厅属26个单位为子站的网站群,形成了主站与子站互联互通、信息共享和应用分享的网站集群,同时规范和加强了行业网站管理工作。

  “青海交通”门户网站功能和内容分为五大模块,分别是“交通信息”“政务公开”“出行服务”“办事大厅”“互动交流”,页面简洁、布局清晰。网站整合了我省交通出行服务信息,集成了动态路况、图形青海、全省客运联网售票、城市公交查询、出行天气、运政信息查询、高速公路通行费查询、行业服务等信息服务内容,为社会公众提供准确、动态、实用的综合出行信息服务。

  一、明确网站定位,构建服务平台

  交通是国民经济的重要基础产业,也是与人民群众生产生活息息相关的服务行业。近年来,我厅坚持将推进网站建设作为提升公共服务质量、促进交通运输服务的重要抓手,在“为民便民、服务公众、政务公开、网民互动”等方面进行了积极探索和实践。以交通运输行业数据中心为支撑,以门户网站为龙头,厅属单位子站为站群的平台,为交通运输服务提供了一站式服务窗口。一是公众交通出行服务系统为公众出行提供了便利,可查询出行线路、通行费用、实时路况、服务区、加油站、客运线路和交通气象等综合信息;二是各类业务系统和办公系统实现了交通运输行业管理部门网上办公、网上办事等服务,通过网站可查询到交通运输从业人员和业户相关信息,并可实现在线业务办理;三是通过全国客运联网售票系统,公众可在线购买全省各客运线路车票;四是信用交通、信用信息系统可查询公路建设市场、水路建设市场、道路运输市场、水路运输市场的各类信用记录;五是根据社会公众普遍关心的热点问题,设立出租车改革、治理超限超载等专题,及时提供信息服务,引导社会公众了解交通、理解交通进而支持交通,为交通发展创造良好的舆论环境。

  二、建立健全制度,推进网站管理

  我厅把网站管理工作纳入重要日程来抓,分工明确、职责清晰,明确网站管理由厅科技处负责、内容保障由厅办公室负责、技术保障由通信中心负责的多方联动机制,先后制定了《青海交通网站群管理办法》《青海交通门户网站信息发布制度》《青海交通门户网站内容保障制度》《青海交通网站群考评细则》《青海交通网站群读网机制》,明确网站管理基本思路、保障措施,为网站管理指明了方向、明确了任务。全力保障网站运行。

  三、注重信息权威,确保内容充实

  我厅门户网站日均访问量达4000余次,日均发布信息30余条,成为宣传展示我省交通运输行业工作业绩的平台。因此确保网站内容充实、动态信息丰富、政策发布权威仍是网站建设的一项重要任务。为此我厅制订了完善了网站内容保障方案,逐一分解网站栏目内容,通过定任务、列计划、约稿件的方式划定责任单位,并将其纳入考核,由技术保障部门定期对栏目内容更新情况进行公布,对不按时更新的单位通过发放提醒单的方式进行督促,有效提高了网站信息的可读性、权威性、时效性。

  四、加强行业学习,促进管理水平

  交通运输部每年对全国交通运输行业政府网站进行绩效评比,并召开年度工作会议安排部署工作,根据每年网站工作重点,我厅积极与交通运输部政府网站工作部门进行协调沟通,通过送学上门、举办培训班、交流学习等方式研究网站管理工作,有效促进了网站管理水平。

  五、加强日常监管,提升网站质量

  我厅把网站日常监管做为网站运维的一项重要工作,2015年根据省政府的统一安排,开展了第一次全国政府网站普查工作。安排相关部门认真学习有关政府网站普查工作要求,贯彻相关会议精神,不断完善网站管理制度,做到任务分工明确,责任落实到位,构建网站信息内容保障长效机制。并根据《青海交通门户网站读网机制》安排专人定期对网站内容进行监测,顺利通过了第一次全国政府网站普查。2016年与专业网站监测单位签订合作协议,对网站进行7*24小时监测,确保网站安全运行。

  我厅在网站建设管理方面取得了一些成绩,但离省政府的要求和交通运输事业发展的需求还有一定的差距。在“互联网+、大数据、云计算”时期,网站建设管理的任务非常繁重和紧迫,我们将认真贯彻本次会议精神,继续本着求真务实、开拓创新的精神,虚心向兄弟单位学习,进一步加快我厅网站建设管理步伐,为服务全省经济发展做出贡献。