中央人民政府网站  |  省委  |  省人大  |  省政府  |  省政协
您的位置: 青海省人民政府网 / 专题专栏 / 专题 / 青海省第一次政府网站普查 / 普查动态

青海省统计局网站监管交流材料

来源: 省政府办公厅    发布时间: 2017-01-03 10:16    编辑: 马秀         

  青海统计信息网站开通以来,省统计局主动作为,加强网站建设,优化网站构造,加大网站信息量,严格审核上网信息,采取有效措施加强网站安全防护,全面推动网站监管工作,通过多年的努力,青海统计网站监管工作取得了一定成绩。

  一、网站的建设基本情况

  青海统计信息网站开通于2003年3月,2006年在青海省政府举办的政府部门网页制作评比中获得一等奖。2008年5月采用北京拓尔思公司网站软件进行第一次改版,特点是除了完善栏目外,对网站结构进行了重新构造,改变了采编发工作模式,加大了网站信息量,提高了网站安全性和信息发布的时效性。2015年5月在第一次全国政府网站普查期间,针对普查中我局网站暴露出的问题,在2015年9月进行了第二次改版,围绕“政务信息公开、在线办事、公众参与”进行了设计,加入了互动栏目及在线办事、绩效考核、全文检索功能,网站后台服务器按照不同区域进行部署,功能划分更为明显,安全性能得到提升。目前我局内、外网站共有一级栏目19个,二级栏目68个,动态栏目16个,信息总量超过13900篇。

  二、网站的监管工作情况

  网站管理包括网站安全管理和网站内容建设两方面内容,目前我局网站信息的加载由局办公室负责,网站安全管理及维护由局统计数据管理处负责,切实做到了分工明确、责任到人。

  (一)加强制度建设。目前,已经形成了《青海省统计局信息安全管理制度》、《青海省统计局机房管理制度》、《青海省统计局系统运维管理制度》、《青海省统计局信息系统数据备份恢复管理规范》、《青海省统计局网络信息加载监管维护工作管理办法》和《青海省统计局规范信息资料管理办法》等制度,有效地降低了信息系统风险,保障了统计信息的安全。

  (二)严格分级审核。网站加载信息层层审核严格把关,信息由处室领导审核签字后报送局办公室,局办公室审核签字后,报主管局领导,主管局领导签发后方可加载上网。

  (三)加强安全防护。2013年至2014年我局投入近300万元用于全省统计信息网络安全建设,网站安全防护设备主要有防火墙、入侵检测、网站应用防火墙(WAF)、堡垒主机、行为审计、数据库审计等。目前将要部署Ddos防范攻击、网络回溯分析等防护系统,全力做好网络安全防护工作。

  三、网站普查工作中的主要做法

  我局网站普查工作始终按照国务院和省政府办公厅的总体要求,狠抓了各项工作的落实。

  (一)明确责任。为贯彻落实国务院、省政府关于开展第一次全国政府网站普查的要求,局领导高度重视,迅速成立了由王玫林副局长任组长,各有关处室负责人任成员的网站普查工作领导小组,实行了分管领导总负责,职能部门全力抓、工作人员具体抓的责任机制,认真按照普查各阶段任务扎实开展工作。

  (二)扎实整改。在自查阶段中,发现存在互动回应类栏目缺失单项否决项,存在政府咨询类、调查征集类、互动访谈类、办事指南、附件下载、在线系统等扣分栏目,局网站普查工作领导小组决定进行第二次改版,经过召开论证会议、制定方案、招标建设、运行测试四个阶段,投资34万元完成了改版工作。改版后的网站更加突显统计实用性和便民互动性,截止目前已通过网站向社会提供112项互动服务。今年5月18日,按照局网站普查领导小组安排部署,根据北京开普互联科技有限公司提供给我局的网站监测报告,由局统计数据管理处牵头按照监测报告内容进行逐条核对,确认问题,提交给相关处室责任人进行整改。

  (三)狠抓落实。目前已与北京开普互联科技有限公司签订年服务协议,根据专业监测公司提供的专业服务进行问题整改,做到了有的放矢,整改效率高,及时保证网站的顺畅运行。

  网站监督管理工作是一项持之以恒的工作,下一步我局将严格按照省政府要求,进一步加强管理,提高运维质量,完善和细化政务信息公开的内容,增加信息发布量,充分发挥政府网站作用。