中央人民政府网站  |  省委  |  省人大  |  省政府  |  省政协
您的位置: 青海省人民政府网 / 专题专栏 / 专题 / 青海省第一次政府网站普查 / 普查动态

汤宛峰副秘书长在加强全省政府网站监管工作会议上的讲话

来源: 省政府办公厅    发布时间: 2017-02-04 17:05    编辑: 马秀         

  (2016年12月18日)

  同志们,这次全省政府网站监管工作会议的主要任务是,贯彻落实党中央、国务院和省委、省政府有关政府网站建设的有关文件精神,同时传达省政府主要领导同志和分管领导同志对我们工作的批示,也是表扬,也是鼓励,也是鞭策,也是希望。刚才,省政府信息与政务公开办公室就我省政府网站监管工作进行了总结安排,6个网站单位负责人进行了交流发言,讲的都非常好,各有所长、各有优势,各有特点,我都赞成。下面,就进一步加强全省政府网站建设,充分发挥“窗口”和“平台”作用,我讲几点意见。

  一、充分肯定全省政府网站建设工作取得的成绩

  2年来,各地区各部门认真贯彻落实国务院办公厅《关于加强政府网站内容建设的意见》和《青海省政府网站管理办法》,按照省政府领导“关于政务信息化及政府网站建设,要结合实际,突出重点,抓紧落实,要有新的进步”的批示要求,不断健全管理制度、加强内容保障、强化技术支撑,政府网站管理更加规范,取得了积极成效。

  (一)加大协调组织力度。国务院办公厅组织开展首次全国性政府网站普查工作,就是为解决群众反映强烈的“信息更新不及时、内容发布不准确、交流互动不回应、服务信息不实用”的“四不”问题而做出的重要部署。省委、省政府高度重视这次普查工作,省政府领导作出重要批示,分管领导亲自抓,要求坚决贯彻落实国务院办公厅的决策部署,以网站普查为契机,推动全省政府网站建设。省政府办公厅迅速行动,及时制定下发实施方案,明确了政府网站的责任主体,并根据时间节点,制定问题清单,进行了督查督办,起到积极引领和推动作用。2015年通过普查,摸清了我省376家政府网站的“家底”,为全面做好下一步工作提供了基础数据;2016年通过检查整改,对93家不合格网站进行了关停整改、重新上线,对11家网站直接予以关停,为各级政府网站实现全部合格达标奠定了基础。

  (二)措施得力效果明显。一是基本解决了政府网站“四不”问题。2015年政府网站普查检查整改以来,因“四不”问题先后有9个县级部门网站被国办通报和媒体曝光,网站合格率总体低于全国平均水平,仅达到了80.56%。按照省政府领导的批示,省政府办公厅,各级政府办公室、省直各部门都做了大量的工作,瞄准政府网站的定位和发展方向,紧扣普查检查硬性指标,对本单位网站进行优化调整,归并删除空白栏目,清除错链断链,着力更新完善网站内容,“四不”问题基本得到纠正,并逐步改变以往“重建设、轻管理”、“重宣传、轻服务”的问题。二是网站改版升级成效显著。普查检查整改期间,有4个地区12个省直部门网站进行了升级改版,网站的可视感、互动性和服务能力明显提升。省政府门户网站带头进行多次改版,在设计风格、栏目安排、办事服务、互动交流上进行了全方位的优化,取得了明显的效果,得到了社会的好评。三是网站整合程度明显提高。市(州)、县级政府以这次网站普查为契机,进行分级分层融合,市(州)政府根据门户网站相对独立、归口单一,不断加大了栏目内容和回应服务功能的设置,逐步放大“窗口”宣传、服务作用;县级政府及部门结合网站上下交叉,技术力量跟不上等问题,以部门子站上移县政府门户网站的形式,较好地完成了信息资源的集聚、内容栏目的集成、业务管理的集中,使网站管理更加规范。

  (三)公开与服务不断深化和拓展。网站普查监管,主要是做好公开与服务工作,特别是政府信息公开已成为转变政府职能的重要内容。首先,各地区各部门利用政府网站主动公开政府信息,并且通过数字化、图表化、可视化方式,使政府各类信息及时公开,增强了政府网站的可观性、可读性和可感性。2016年全省通过各级政府门户网站公开政府信息共计35万余条,政府网站依申请回复率达100%。其次,充分利用政府门户网站这一“平台”,紧紧围绕政府重大决策、社会热点和人民群众密切关注的重要政策,有效地开展回应、互动、服务活动,收到了比较好的效果。据不完全统计,通过政府网站进行咨询互动、回应关切和办事服务事项达到1.2万余件(次)。

  (四)运用新媒体搞好信息服务。各地区各部门紧跟互联网发展形势,积极利用政务微博、微信、移动客户端等新技术,多方传播政府信息内容,方便公众及时获取政府信息,并通过这些新型手段,加载应用服务项目,不断提高服务能力,方便了群众办事,赢得了群众好评。譬如,“青海政务”、“西宁发布”、“西宁交警”、“海西发布”、“青海气象”、“青海食药”微信政务网大大提高了公共信息的传播速度和范围,从而使回应更加贴心、互动更加和谐、服务更加满意。

  虽然取得了一些成绩,但也要清醒地看到我们工作上还存在的不足和问题。主要表现在:一是少数领导干部思想认识不够到位。个别单位的领导干部对政府网站工作的重要性认识还不足,平时对这项工作关心过问不多,投入的时间和精力也较少。二是工作发展不平衡。我省在这次全国政府网站普查中虽然取得了较好成绩,特别是在今年三个季度全国政府网站抽查通报中榜上有名,网站合格率达100%,但仍有9家政府网站整改未到位,没有达到规定的标准,被国务院办公厅通报。三是工作机构队伍有待加强。一些地方和部门的网站工作机构队伍建设还比较薄弱,缺懂网的领导人才和管网的技术人才,工作机制也不够顺畅,影响了工作开展。

  二、新形势下增强建网用网管网的责任感紧迫感

  在当前互联网时代,习近平总书记多次强调:领导干部要懂网用网,各级要建管网。而且当前手机终端、微信微博和政府网站处在重要发展期,机遇与挑战并存。

   (一)发挥政府网站“平台”作用,是全面推进政务公开的重要手段。下一步国家要实现政府治理能力和治理体系的现代化,其中很重要的一点就是建设服务型政府,这都需要政府网站发挥重要作用,做好政务公开,才能实现政府治理能力和治理体系的现代化,才能使政府为人民服务。

  (二)发挥政府网站“载体”作用,是提升公共服务水平的有效举措。当前,社会节奏不断加快,人们对政府的服务能力和工作效率提出更高要求。信息化手段可以帮助政府优化工作流程,简化办事环节,提升工作效率和反应速度。《国务院办公厅关于简化优化公共服务流程方便基层群众办事创业的通知》指出:要加快推进“互联网+公共服务”,依托“互联网+”,促进办事部门公共服务相互衔接,变“群众奔波”为“信息跑腿”,变“群众来回跑”为“部门协同办”。政府网站是政府提供公共服务的重要平台,是“互联网+公共服务”的主要表现形式。我们要充分利用这一优势,坚持开放理念,将政府网站打造成各个行业、各个群体依赖和信任的权威“载体”,推进政府职能转变,提升办事效率,服务基层群众办事创业。

  (三)发挥政府网站“窗口”作用,是密切联系群众的沟通桥梁。群众路线是党的生命线。国务院办公厅《关于加强政府网站信息内容建设的意见》强调:各地区、各部门要通过政府网站开展在线访谈、意见征集、网上调查等,加强与公众的互动交流,广泛倾听公众意见建议,接受社会的批评监督,搭建政府与公众交流的“直通车”。随着网络问政不断兴起、公众表达意识和监督意识不断增强,面对每天成千上万网民在网站、微博上发声,如果政府不及时回应,就容易引发舆情危机,影响政府公信力。政府网站是政府在互联网上发声、回应的权威渠道,是政府在互联网上的“直播间”。我们要坚持特色理念,将政府网站打造成本地区本部门对外宣传的重要“窗口”,充分运用政府网站实施政策解读、回应社会关切的权威优势,及时发出权威声音,不断扩大公众参与,搭建政民互动平台,增进公众对政府工作的认同和支持,密切党和政府同人民群众的联系。

  三、进一步明确职责任务认真做好下一步工作

  当前和今后一个时期,始终按照中办国办《关于全面推进政务公开工作的意见》有关加强政府网站建设的精神,坚持创新、协调、绿色、开放、共享的发展理念,坚持服务于政府职能转变,服务于企业和社会公众,全面推动我省政府网站建设工作迈上新台阶。

  (一)进一步加强监管能力。政府网站是政府工作和政府形象的集中展示。一是加强组织领导。各地区各部门要把政府网站工作摆在重要位置,与本单位的业务工作和中心工作同研究、同部署、同考核、同推进,主要领导要总负责,要定期或不定期地对政府网站工作进行专题调研,研究解决工作中存在的困难和问题,分管领导要具体抓,经常听取工作汇报,推动工作有效落实。各级政府及省直部门办公厅(室)要履行好主管部门的职责,认真组织协调、指导推进、监督检查本地区本系统的政府网站工作。所有电子政务和信息中心等专业技术部门既要承担日常工作,又要做好服务保障,形成上下齐抓共管的良好局面。二是明确主体责任。按照国务院办公厅要求,各级政府办公厅(室)是本级政府网站建设管理的第一责任主体,负责本级政府门户网站建设以及对本地区政府网站的监督和管理;要加强与网信、编制、公安、保密等部门的协作,切实加强对政府网站的开办、建设、备案、运维、服务、互动、安全、等级保护测评和关停进行监管。三是建立健全机制。各地区各部门要建立政府网站日常监测机制,及时发现和解决本地区、本系统政府网站存在的突出问题,确保各级政府网站的正常有序运行。各地区各部门网站之间要打通通道,加强资源整合和开放共享,提升网站集群效应,形成一体化的政务服务网络。

  (二)进一步推进网站集约化建设。以“满足需要、节约成本、安全可靠”为基本原则,以用户为中心,以服务为宗旨,充分整合政府信息,实现政府信息共享,拓展政务公开信息统一管理、公共服务、在线互动交流等功能,优化网站集约结构设计、信息分类,提高政务公开的实效性、权威性和完备性。通过对政府网站集约化的进一步实施,对那些没有人力、财力保障的基层网站迁移到上级政府网站技术平台统一运营或安全可控云服务平台迁移,确保各级各类政府网站建设的可控性和适用性。同时,各级政府及其部门还应充分利用新闻媒体平台作用,在立足本级政府网站、政务微博微信和政务客户端等政务公开自有平台的基础上,加强与宣传、网信等部门以及新闻媒体的沟通联系,充分运用新闻媒体资源,做好政务公开工作。

  (三)进一步加强队伍建设。政府网站的建设是一个动态调整的过程,需要靠人、靠队伍才能办好。当前,政府网站队伍力量薄弱已经成为工作的“瓶颈”。各地区各部门要找人才、揽人才,把那些政治素质和专业能力强,知网、懂网、用网,有事业心、责任感的人员充实到队伍中来,很好地使用起来。同时,全省政府信息与政务公开工作机构要加强能力建设,定期与不定期组织开展学习培训,提高领导干部适应政府网站工作新形势、新要求的能力和水平,尤其是各级政府网站工作人员要不断提高信息采集、编辑、审核能力,努力提升政府网站信息发布质量。

  (四)进一步加强考评监督。省政府办公厅要加强协调沟通,把对政府网站的考评监督纳入到各市(州)和省直单位的目标绩效考核内容,作为我们推动工作的一个有力抓手。要认真组织考评工作,坚持日常检查和年终考评相结合,确保考评结果客观、公正、有理、有据。同时,积极运用第三方评估等方式,做好对各级政府网站建设与管理情况的评估和监督工作。

  同志们,政府网站工作是加快建设服务型政府、责任政府、法治政府、廉洁政府的重要内容,让我们以这次会议为契机,在省委省政府的正确领导下,继续发扬求真务实、勇于担当的精神,坚定信心,真抓实干,不断开创我省政府网站建设工作新局面,更好地服务于人民群众,更好地服务于青海经济社会发展。