中央人民政府网站  |  省委  |  省人大  |  省政府  |  省政协
您的位置: 青海省人民政府网 / 专题专栏 / 专题 / 建设美好新玉树 / 重建动态

新玉树 新气象

来源: 青海日报    发布时间: 2016-09-02 08:20    编辑: 马燕燕         
玉树市气象观察雷达维护。
  公元2010年4月14日,青海玉树发生7.1级强烈地震。

  一场轰轰烈烈的抗震救灾和灾后重建的伟大斗争随之展开。

  灾后重生的玉树留下了气壮山河的足迹,书写了惊天动地的奋起,更见证了经济社会大跨越的铿锵步伐。

  承担全州气象、防护雷电、人工影响天气等政府行政管理职能的玉树州气象局,在中国气象局和省州政府的大力支持与坚强领导下,感恩奉献,自强不息,圆满完成了总投资4472万元的灾后重建项目,天气监测、预警发布、应急响应,气象服务等业务能力建设水平有了极大提升。

  玉树州气象局下辖玉树、囊谦、杂多、治多、曲麻莱、称多6个市县局和清水河气象站,有4个局(站)海拔在4000米以上,其中清水河气象站海拔4415.4米,是全州海拔最高的气象站。

  8月的玉树山峦叠翠,江河浩荡,处处流金溢彩。作为新玉树、新面貌、新生活缩影的玉树气象部门,无论是走进领先全省州地市局近300平方米的州气象台预报会商室,以及各县局的科普长廊、气象文化墙,还是标准划一的室外地面、高空、生态环境监测与防护雷电检测等设备,都能切身感受到在气象现代业务体系发展推动下的玉树新气象,更能体会到全州120多名气象工作者坚守三江源生态环保一线的勃勃生机与活力。

  准确的时间、准确的记录、准确的预报,与风雨雷电为伍,和雾雪冰霜作伴,艰苦的工作环境阻挡不住玉树气象人奉献祖国气象事业的无怨无悔,自主开发康巴语电视天气预报业务平台,开通双语气象微信公众号,着手规划新一代天气雷达建设,他们正用科技的智慧和辛勤的汗水欲与天公试比高。(晁生林  马新  图/文)

  

 

治多县自动交换机完成调试。
全州天气早知道。
曲麻莱国家基本气象站观察场。
新一代的气象员学习云层观测。

  囊谦县气象局气象科普宣传。