中央人民政府网站  |  省委  |  省人大  |  省政府  |  省政协
您的位置: 青海省人民政府网 / 专题专栏 / 专题 / 建设美好新玉树 / 重建动态

在三江之源感受最美笑脸

来源: 青海日报    发布时间: 2016-04-15 09:50    编辑: 许娜         

  新华社西宁4月14日电  36岁的索南伴久是玉树藏族自治州人民医院外科主治医师,在医院工作已14年。

  “我们的医院从地震前的三层小楼到地震时的‘帐篷医院’,再到设备一流的现代化医院,感觉做了一场梦。”索南伴久说,如今在玉树医院工作是“痛并快乐着”,虽然现在工作忙一点,但看到很多藏区百姓能在家门口看病,感觉是一种修行。

  位于三江源的青海玉树平均海拔近4000米,属于高寒地区。地震前,玉树的整体医疗水平还是比较落后,当地群众有了大病,一般会选择去西宁或成都等地治疗。

  作为灾后重建中的民生工程,医院是最早投入运营的单位之一。灾后重建让玉树的基础设施跨越发展20年,医院很多先进的治疗设备如何充分运行起来是医生们迫在眉睫的问题。

  2014年,作为北京对口援建玉树的干部,葛文彤从北京来到玉树担任玉树州人民医院院长。他不仅带来了现代化医院的管理理念,而且很注重当地藏族医护人员的培养。他先后让多名医生去北京等地进修、学习,还通过一对一帮扶的形式让医生快速成长。

  现在,索南伴久已能独立做开颅手术。以前,如果需要做开颅手术,玉树的患者需要坐一天车到省会西宁。这一切得益于索南伴久从2014年开始,跟随来自四川宜宾市神经外科专家胡俊学习。

  如今除了本地病人纷纷到医院就诊,很多来自四川石渠、西藏昌都的群众也慕名来到玉树州人民医院就医。

  站在海拔近4000米的当代山山顶观景台,可以鸟瞰玉树新城之貌,色彩明快的藏式住宅由两面的山坡向谷地蔓延开来,四纵十六横的马路上车流川流不息。

  玉树的学校和内地很多学校相比,看不出有何差别。孩子们背着书包,开心地跑进校园;嘉纳玛尼石广场,当地藏族群众在那里转经,神态宁静;地震前,尘土飞扬的街道根本没有红绿灯,如今各式车辆井然有序地在玉树新城内川流不息。

  地震已过去6年。走在玉树街头,你能真切感受每个人脸上洋溢的笑容。交谈中,玉树市委书记蔡成勇说,他有一个想法,就是要征集玉树笑脸,让更多人感受到三江源百姓的幸福与活力。(陈凯 李琳海)