中央人民政府网站  |  省委  |  省人大  |  省政府  |  省政协
您的位置: 青海省人民政府网 / 专题专栏 / 专题 / 建设美好新玉树 / 对口援建

北京对口援建玉树项目规划专项投资达11亿元

来源: 青海日报    发布时间: 2015-12-08 09:54    编辑: 陈悦         

  “十二五”期间,北京市对口支援玉树藏族自治州项目规划专项资金共计11.22亿元,实施项目211个,项目涉及民生改善、公共服务、基础设施、城乡住房、特色产业、智力支援、生态保护。其中,民生投资达9.51亿元,占总投资的84.72%。

  北京市对口援建工作的开展,给玉树州经济社会可持续发展提供了强有力的支持,全州基础设施建设水平得到较大提升。“十二五”期间,全州各乡镇建成7条主次干市政道路16公里,新建、改建和修缮桥梁19座,铺设给水、污水、雨水等市政管线约200多公里。建设了525套农牧民及城镇居民住房,新建了囊谦县人民医院等2所县级医院及12所乡镇级卫生院,解决了玉树、曲麻莱、囊谦、杂多等市县11万余人的饮水安全问题和3万多头(只)牲畜的饮水问题,为城镇及边远牧户安装了3605套太阳能照明灯,新建了通村社道路440多公里。安排智力人才支援项目60余项,培训党政、市政、教育、卫生等方面人才2200余人次,农牧民实用技术培训1.6万人次,1500余名玉树高中生和245名职业中专生在异地顺利就读。截至目前,“十二五”项目共完成182个,完工率为86.26%。

  为确保“十二五”圆满收官,对口支援的工作目前主要放在了对未完成项目的督促督建上。对正在实施的项目,要求项目建设单位做好项目施工进度管理,倒排工期,确保年内完工;对已完工的项目及时由州对口支援办会同北京前指、州直相关单位、项目管理公司等联合进行验收。根据项目投资完成情况,州财政按项目资金拨付程序,复核拨付各市县及州直单位项目资金17批次共计8.9亿元。(张多钧)