中央人民政府网站  |  省委  |  省人大  |  省政府  |  省政协
您的位置: 青海省人民政府网 / 专题专栏 / 专题 / 建设美好新玉树 / 抗震救灾群英谱

一个警察的人生选择 央视聚焦我省民警王成元

来源: 西海都市报    发布时间: 2015-11-16 10:22    编辑: 蒋文彬         

  11月13日,中央电视台《焦点访谈》以《一个警察的人生选择》为题,报道了我省玉树藏族自治州公安局原副局长、交警支队原支队长王成元的先进事迹。

  “在青海玉树有这样一名警官,在他的人生中曾经有过很多次选择,但他的决定都是继续干自己艰苦的工作,长年繁重的工作最终压垮了他的身体。今年7月18日,他永远离开了他心爱的高原事业……”随着主持人开场的介绍,王成元拖着疲惫的身体,用沙哑的嗓音指挥交通的身影再次出现在屏幕上。

  央视《焦点访谈》主持人介绍,抗震救灾,抢救生命,每个人都在超负荷工作,但是熟悉王成元的人都知道他是在玩命。很难想象此时的王成元是一名胃癌患者,经过8次化疗,胃已经被切除了三分之二,医生叮嘱他一天要吃六七次饭。然而为了生命通道的畅通,王成元顾不上吃东西,哪里拥堵他就冲到哪里。

  2013年底,玉树三年重建宣告胜利完成,然而病魔又一次向王成元袭来。2014年4月,他被确诊胃癌复发,王成元一边治疗一边坚持工作。2014年8月,再也坚持不住的王成元又一次作出了一个出人意料的决定,辞去公安局副局长和交警支队支队长的职务,回家治病。

  2015年7月18日,王成元在北京就医时去世,年仅52岁。

  央视主持人说,王成元用行动和意志诠释了什么是人民警察的责任与担当。他没有豪言壮语,只有朴实的付出;他没有惊天壮举,只有默默的奉献。这是他的本色,也是他的本分。王成元,我们要记住这个名字,因为我们赞赏这样的人,需要这样的人,更离不开这样的人。( 赵俊杰