中央人民政府网站  |  省委  |  省人大  |  省政府  |  省政协
您的位置: 青海省人民政府网 / 专题专栏 / 专题 / 建设美好新玉树 / 抗震救灾群英谱

向“最美老干部”致敬:昂嘎,玉树不会忘记你

来源: 西海都市报    发布时间: 2015-11-03 09:35    编辑: 许娜         

  昂嘎,男,藏族,中共党员,2010年8月曾获得“全省抗震救灾模范”荣誉称号。2011年12月退休后,昂嘎向家人隐瞒了身患肝癌的病情,继续发挥自己的特长,在弘扬传承玉树优秀藏族文化工作中发挥余热,贡献力量,终因病情恶化,于2014年1月12日离开人世,年仅63岁。

  大型民族歌舞剧——《玉树不会忘记》诞生于玉树地震灾后重建期间。作为《玉树不会忘记》创作领导小组副组长的昂嘎一刻也不停歇,他反复学习领会州委、州政府有关搞好灾区人民感恩党中央、感恩全国人民的活动精神,思考琢磨如何以艺术的形式把“大爱同心、坚忍不拔、挑战极限、感恩奋进”的抗震救灾精神体现出来。在《玉树不会忘记》歌剧创作及演出期间,他发扬“舍小家、顾大家”的奉献精神和“五加二、白加黑”的苦干精神,在冰冷的板房中构思修改文学台本,很多时候他独自工作到深夜。饿了,吃点糌粑、泡一包方便面,累了,就在办公桌上趴一会。他在办公室备足了蜡烛、手电,有时一停电就点起蜡烛,在昏暗的烛光中开会商讨演出的具体事宜,他一边听一边迅速记录下主创人员的“火花灵感”,并补充完善到台本中,他还开玩笑说:“烛光就是我们创作的源泉和动力。”他不顾自己的身体,先后到辽宁及省内各市州县做好演出协调安排工作。

  在昂嘎及全体人员的共同努力下,《玉树不会忘记》演出获得巨大的成功,并获得了全国五个一工程奖。(魏金玉)