中央人民政府网站  |  省委  |  省人大  |  省政府  |  省政协
您的位置: 青海省人民政府网 / 专题专栏 / 专题 / 平安青海

省安委会全体会议研究部署2015年工作 郝鹏讲话

来源: 青海日报    发布时间: 2015-03-29 10:49    编辑: 马燕燕         

  3月27日,省长、省安全生产委员会主任郝鹏主持召开省安委会全体会议,听取2014年安全生产情况汇报,研究部署2015年安全生产工作。

  郝鹏指出,省委、省政府一直高度重视安全生产工作。2014年,全省安全生产呈现良好态势,提前一年完成了全省安全生产“十二五”规划主要目标任务,为全省改革发展做出了重要贡献。但也要清醒看到,安全生产工作中仍存在一些不容忽视的困难和问题,需要高度重视并认真研究解决。

  郝鹏强调,安全生产无小事,安全责任大于天。全省各地各部门一定要坚守安全生产这条不可逾越的“红线”,强化以人为本、生命至上、安全第一的理念,始终绷紧安全生产这根弦,坚持依法治“安”,深化改革创新,突出重点领域,实行标本兼治,全力实现各类事故死亡人数指标控制在国务院安委会下达的指标范围内、不发生重特大生产安全事故的目标,确保安全生产形势持续稳定好转。一要加快形成安全生产责任体系,全面落实“党政同责、一岗双责、齐抓共管”和“三个必须”的要求,实现安全生产责任体系“五级五覆盖”。二要加大重点行业领域安全专项整治力度,打好油气输送管道及交通运输、工矿商贸、建筑施工等领域安全隐患整治攻坚战,强化消防安全工作。三要强化依法治“安”,建立完善监管执法制度,依法惩处各类非法违法行为,严格事故查处和责任追究。四要深入推进安全生产领域改革创新,加强隐患排查治理体系建设,全面推进安全生产责任保险,完善工业园区安全监管体制机制,大力推进企业分级分类监管,加强安全社区建设。五要进一步强化各类招商引资和节庆、重大赛事活动及重大节日期间的安全监督管理,认真排查治理安全隐患,有效防范遏制重特大事故。六要谋划好“十三五”安全生产重点工作,有序启动部分规划项目前期工作。

  郝鹏强调,要进一步加大安全生产投入力度,加强安全生产基础设施和监管能力建设,强化安全生产教育,完善安全生产考核指标体系,确保安全生产责任全面落实到位、安全生产各项任务扎实有效推进。

  骆玉林、刘志强出席会议。(罗藏)