中央人民政府网站  |  省委  |  省人大  |  省政府  |  省政协
您的位置: 青海省人民政府网 / 专题专栏 / 专题 / 平安青海

三部门联合打击伪劣消防产品

来源: 西宁晚报    发布时间: 2015-03-29 09:38    编辑: 马燕燕         

  为提升全省消防产品整体质量,严厉打击假冒伪劣产品。省公安厅、省工商局、省质监局从3月至11月中旬,在全省范围内开展消防产品质量专项治理工作。

  据了解,此次专项治理工作将对在建工程和人员密集场所使用的、各类销售点经营的、相关企业生产维修的消防产品,特别是对不符合市场准入制度的、质量不符合国家行业标准的、伪造和冒用的消防产品进行严厉查处。同时,对单位场所使用假冒伪劣和不合格消防产品的,责令限期整改,更换合格产品,逾期不整改的依法对责任单位和相关责任人进行处罚;对生产、销售、维修假冒伪劣和不合格消防产品的单位,依法责令停止违法行为,没收非法产品和非法所得,并依法处罚;对已获得认证企业生产不合格消防产品的,视情况暂停或撤销其强制性认证、型式认可证书,停用强制性认证、型式认可标志。

  据悉,在2014年专项治理工作中,全省共消除消防产品类火灾隐患数751处,因消防产品质量问题责令限期改正单位498家,消防部门查处消防产品违法案件49起,罚款26.48万元。今年,各地充分利用“消防产品质量监督管理系统”,将消防产品监督管理工作纳入建设工程消防验收、竣工备案抽查和公众聚集场所使用(营业)前消防安全检查及日常其他消防监督检查的重要内容,以超常的方法、超常的措施,继续加大专项整治力度,进一步净化消防产品使用、流通市场。(悠然)