中央人民政府网站  |  省委  |  省人大  |  省政府  |  省政协
您的位置: 青海省人民政府网 / 专题专栏 / 专题 / 平安青海

无资质私修灭火器 一违法企业被查封

来源: 西海都市报    发布时间: 2015-03-28 09:40    编辑: 马燕燕         

  3月27日,根据群众举报,省消防总队、西宁市消防支队、西宁市工商局城中分局工商部门联合检查组在西宁市南山路一处相对偏僻的楼板房内,查获一处灭火器违法维修企业。

  “这家名为‘西宁达通消防器材经营部’的商店曾多次被群众举报,但由于藏匿隐蔽,一直没有办法查处。”现场的一位执法人员告诉记者。执法人员检查发现,在两层的楼板房内,千余个灭火器凌乱地散落在库房的每个角落,个别红色钢瓶上还留着拆卸过的痕迹。

  3月24日,省消防总队对全省取得社会消防技术服务机构临时三级资质的20家灭火器维修合格企业通报时发现,在通报名单中“西宁达通消防器材经营部”并不在列。消防部门就此断定,这家企业属于违法违规操作,不具备维修灭火器的资质。

  “我们有资质,2011年就取得了三级资质。”面对执法人员的询问,西宁达通消防器材经营部一位姓徐的负责人信誓旦旦。据了解,根据青海消防技术服务机构临时资质管理暂行办法规定,从事灭火器检查、维修、回收及灭火剂充装等活动的企业应当申请灭火器维修资质,取得临时资质;灭火器维修资质为临时三级;临时资质有效期为两年。也就是说,这家企业即便2011年取得了临时资质,也已过了两年的有效期。

  一个没有资质的企业为何与消防部门玩起了捉迷藏?据群众反映,这家企业维修灭火器大约需要20元钱,而在具有相关资质的维修点需要五六十元。在维修中,基本上都是大病小修,小病不修,偷工减料,以次充好,以欺骗消费者手段牟取暴利。

  检查中,工商人员对营业执照现场查验发现,这家店竟然持有3个不同执照。面对工商人员的质问,这位姓徐的负责人显得惊慌失措,语无伦次。当即消防、工商联合小组查封了该企业。(赵俊杰 闫龙伟)