中央人民政府网站  |  省委  |  省人大  |  省政府  |  省政协
您的位置: 青海省人民政府网 / 专题专栏 / 专题 / 平安青海

上百天无有效降水 西宁森林防火进入危险期

来源: 西宁晚报    发布时间: 2015-03-28 09:36    编辑: 马燕燕         

  连续100多天没有出现有效降水,西宁市区五级森林火险等级已持续近60天,森林防火形势异常严峻!记者从市森林防火指挥部办公室获悉,春分(3月21日)前后,西宁市市区及三县发生多起因群众上坟烧纸烧香而引发的山林火情和火灾,仅春分当天,全市就发生22起山林火情,起火原因绝大部分为群众上坟烧香烧纸而引发的。

  多年来,在历届省委省政府、市委市政府的高度关注重视下,在全市人民的大力参与和支持下,西宁市林业生态建设取得了令人瞩目的成就,特别是西宁南北山绿化给西宁人民生态环境带来了显著的变化。但由于我市地处内陆高原,特殊的地理环境使得冬春季节漫长干旱,每年的森林防火期长达八个月之久,森林防火任务艰巨。

  从去年底到目前,西宁市市区已连续100余天没有出现有效降水天气,进入春季气温回升较快,林区草木极其干燥,市区五级森林火险等级已持续近60天。针对异常严峻的防火形势,3月9日市政府办公厅下发了《关于做好当前森林防火工作的紧急通知》,市森林防火指挥部也先后多次就全市森林防火工作做出安排部署。春节及春分期间,全市森林公安民警、各级森林防火部门干部、各地区林业干部职工和乡镇护林员放弃休息,始终坚守在森林防火第一线。

  虽然各级政府和防火部门做了大量工作,但个别群众进入林区上坟祭祖时不服从森林公安民警和护林人员的劝告,甚至谩骂、阻挠工作人员,在林区随意烧纸烧香,给林区安全造成了极大隐患。春分当日,城西一绿化区就发生了一起上坟烧纸烧香引发的森林火灾,虽经市森林公安局民警、城西区干部职工和群众上百人全力扑救,火灾及时被扑灭,但该绿化区部分栽种多年的树木还是被烧毁。目前,涉及此案的一名嫌疑人已被森林公安机关依法采取刑事强制措施,案件正在进一步侦办中。

  清明将至,市森林公安局民警提醒广大市民,目前我市仍处于森林防火高危期,在林区随意使用明火属于违法行为,如果烧纸烧香引发森林火灾,森林公安机关将依法追究刑事责任,同时要承担相应的经济赔偿责任。为使我市林区树常绿山常青,希望广大群众上坟祭祖时能自觉文明祭扫,一杯清酒、一束鲜花都能表达我们对逝去亲人的哀思。(小言)