中央人民政府网站  |  省委  |  省人大  |  省政府  |  省政协
您的位置: 青海省人民政府网 / 专题专栏 / 专题 / 平安青海

小事故致大拥堵怪圈如何破

来源: 西宁晚报    发布时间: 2015-03-27 10:00    编辑: 马燕燕         

  两辆车只是轻微追尾剐蹭,双方却在车祸现场一味争吵,引发了道路大拥堵,随后接连又引发了一连串的追尾剐蹭……这样的事情经常会发生在我市的街头。我市一部分道路发生拥堵就是由于这些小事故造成的,那么关于轻微交通事故的“扯皮”为何不能快处快赔呢?市民针对快处快赔有什么疑问呢?

  市民关注快处快赔五问题

  问题一:哪些属于轻微交通事故?

  问题二:所谓的“互碰互赔”程序指什么?

  问题三:哪些事故可以适用快处快赔程序?

  问题四:“互碰互赔”快速处理程序该怎么走?

  问题五:2015年快赔机制如何更加完善?

  记者调查:

  据出租车司机李师傅介绍,近日他在南山路行驶时,就被堵在了路上,原来前方两辆私家车发生了剐蹭事故,可是两位车主却互相扯皮不肯相让,导致几十辆车无辜被堵在路上,而这种事情在他拉活的路上经常会遇到,事故不大,却极容易造成交通堵塞。

  据了解,近年来,随着机动车保有量迅猛增长,道路交通人、车、路矛盾日渐突出,由于车多,道路资源有限,许多轻微交通事故大幅度增加成为影响道路畅通的主要因素,也带来了严重的交通安全隐患。在这种形势下,轻微交通事故快速撤离现场成为交通治堵的重要环节,可是受传统思维模式的影响,一旦发生道路交通事故,驾驶人就不知道该怎么处理了,驾驶人因为担心保险员不在场就选择撤离后会造成索赔无望,而且对快处快赔程序也不甚了解,于是即使一个很小的剐蹭事故也可能导致大面积的拥堵。

  解答部门:西宁市交警支队三种情况可列为轻微事故

  据西宁市交警支队民警介绍,三种情况划分在轻微交通事故中:两车或者两车以上发生碰撞,不涉及人员伤亡;仅造成财产损失的(单车财产损失在10000元以内的);仅造成车身前后保险杠、车灯、引擎盖、门窗、后视镜等外部部件损坏,车辆可以继续驾驶的,都可以通过快速理赔途径处理。

  解答部门:西宁市交警支队“互碰互赔”程序也就是私了

  据西宁市交警支队副支队长艾玉树介绍,发生轻微交通事故后,双方当事人可以对现场拍照后,立即撤离现场,将车辆移至不妨碍交通的地点,双方当事人可以自行协商处理结果,协商完毕后,根据协商所达成的协议,双方直接到理赔服务中心找各自的保险公司进行索赔事宜,这就是常说的“互碰互赔”程序,是轻微交通事故中最为基本的快速处理及理赔程序。据了解,在走快速理赔程序方面,我市的出租车司机普遍做得很到位,但是绝大多数私家车主在快处快赔方面,做得并不是很到位,所以很容易因为一场剐蹭事故引发大面积交通拥堵。

  解答部门:西宁市交警支队快赔中队七步骤教你理赔程序怎么走

  据西宁市交通事故快赔中队中队长杨晓宁介绍,目前走快速处理程序只需要七个步骤,当驾驶员在西宁市辖区内驾驶机动车发生轻微交通事故都可以走快处快赔程序,其中包括:停车后相互查看损坏情况,做出初步判断;与对方驾驶人互查驾驶证、行驶证、保险凭证,并自行协商快速处理;用照相机、摄像机或者手机对事故现场进行拍照固定,拍照事项包括全景和损坏部位、车牌号;迅速撤离现场,恢复交通或立即将车移至不妨碍交通的地点;立即向各自保险公司热线报案;双方各自驾驶自己的损坏车辆前往西宁市道路交通事故快处、保险快速理赔服务中心办理理赔事宜;当事人双方约定时间于24小时内共同到理赔服务中心填写《交通事故快速处理协议书》办理理赔事宜,如果所需资料齐全,当天即可转账赔付。

  解答部门:西宁市交警支队有违法记录不在赔付范围内

  据西宁市交警支队副支队长艾玉树介绍,如果本次交通事故中涉及违法,那么将不在保险赔付范围内,这些违法行为大致包括:无牌无证、套牌套证、酒驾醉驾、改装拼装等。这些记录将由交管部门负责核实查证。解答部门:

  青海省保险行业协会财险工作部如何取证全市将有统一标准

  据青海省保险行业协会财险工作部马黎强介绍,涉及理赔拍照,许多驾驶员拍的照片无法成为现场证据的主要原因就是因为拍摄角度、拍摄重点不同,而每家保险公司的标准也不尽相同,为了解决这类问题,我省保险行业协会将对拍照的标准进行统一,而这个统一标准的工作有望在今年4月份之前完成,那么以后驾驶员只要拨打110电话,通过工作人员的语音引导就可以轻松完成全套的快赔程序。解答部门:市交通事故快处快赔服务中心

  全市已有两个快处快赔中心

  据了解,我市交通事故快处快赔服务中心自2009年成立以来,该中心驻有西宁交警支队事故大队警务室民警及全省7家保险公司理赔员,该中心的成立极大减少了多个事故处理环节,简化了程序,使事故当事人在事故发生后不再长时间滞留在路上,明显降低了道路拥堵率。目前,全市有两个快处快赔服务点,其中一家在城西片区,负责城北、城西发生的轻微事故,地址在西川南路名城巷“众挚汽车修理厂”内警务室(西宁市交警支队对面),电话15109718414;另外一家在城东片区,负责城中、城东发生的轻微交通事故,地址在八一东路43号“正和汽车修理厂”内警务室,电话为:0971-7127464。(王琼)