中央人民政府网站  |  省委  |  省人大  |  省政府  |  省政协
您的位置: 青海省人民政府网 / 专题专栏 / 专题 / 文明青海

文明之花香溢辛家庄

来源: 海东时报    发布时间: 2015-03-24 11:24    编辑: 马秀         

  近日,由中央文明办组织的第四届全国文明城市(区)、文明村镇、文明单位评比结果揭晓,海东市乐都区蒲台乡辛家庄村获得“全国文明村镇”荣誉称号。

  近年来,辛家庄村扎实开展精神文明建设,以兴修基础设施保民生,以争取项目投资促发展,以活跃文化活动正民风,以关爱弱势群体保稳定,村级各项事业得到快速发展,文明之花在辛家庄村美丽绽放。

  干部群众一条心

  在辛家庄村,有个团结的党委班子,成员们团结一致、真情为民,多年来为百姓干了不少实事,也正是因为这样,村里的百姓才信任他们、拥护他们。用村党支部书记辛有忠的话来说:“班子不团结,啥事情都办不了,我们在村里根本没法开展工作。”只有干部和群众一条心,村子才能发展得更和谐、更繁荣。

  农村低保户的评定工作是最容易引起纠纷的工作之一,可是在辛家庄村,所有的村民都对村里的低保户评定工作表示满意,这多亏了村干部们想出来的好办法。在低保户评定工作中,村干部们把村里所有的低保户叫到一处开会,让大家伙自己讲讲拿到低保金的用途和一年来家里生活的变化,把评定权交到百姓自己手里。通过群众互相了解和互相监督,很多村民纷纷让出了低保名额,把机会让给了条件更为困难的家庭。通过这样的办法,不但让村民们相处得更加和睦,也让党支部的工作得到了百姓的认可。

  多年来,辛家庄村以“突出党建、促进发展”为主题,以争创“服务型党组织”为目标,认真开展“五个好”、“四培双带”、“设岗定责”、“双推双选”、“十五星”等活动,在广大群众中开展社会管理综合治理“十星级平安家庭”创建活动,促进了全村的社会稳定。支部一班人认真研究村情,着手制定了一整套的学习、工作和任期工作目标、群众拥护的村级规划,找准了一条好的致富路子,切实解决群众增收、灌溉、行路难等问题,有计划、有步骤地落实村级发展规划,帮助群众增收致富,赢得了群众的好评,使村“两委”成为带领群众共同致富的坚强堡垒。

  办企兴村富百姓

  近年来,村里争取资金50万元,维修自来水管道,解决了人畜饮水难问题;争取资金87万元,修建桥梁一座、涵洞一处,极大地方便了群众出行;争取项目维修了6公里的渠道,解决了群众浇水难问题;筹资筹劳兴修田间道路,改变了以往人背驴驮的局面;筹资10.5万元,新建了村级综合办公服务中心……

  辛家庄村党支部积极引导村民以市场为导向,以效益为中心,注重发挥本地优势,充分利用“三边四荒”、林木资源、空余场地等进行承包、租赁,在巩固村集体林地的基础上,多方联系,引进一处投资1700多万元,年存栏数12万只的润德养鸡场,由村集体以资源入股、农户以土地出租和转让入股等形式,实行“村户商”合作经营,在2012年实施的整村推进项目中,将户均5000元的蛋鸡养殖项目参股到润德养鸡场,由企业集中养殖、盈利分红,户均年收入达3000多元。

  同时,坚持多业并举,2013年以来,村党支部多方联络,引进业主,动员群众,以每亩每年500元的价格流转土地689亩,分别种植大樱桃、薄皮核桃和苗木,并在区林业局的项目支持下,发动群众将2000余亩退耕还林地全部补种了杏树。通过引进企业和扶贫开发项目参与村级发展,有效增加了群众收入,形成了各具特色的发展路子。

  村里有个“托老所”

  “以前我住的地方地势高,要经常担水吃,生活特别不方便,我还有腿疼的毛病,自己病倒在家里了都不会有人知道,现在我住在村敬老院里,每天啥也不用干就能吃上热乎饭,还能有人聊天,过上这样的好日子,我肯定比以前能多活几年呢!”75岁的赵以莲老人搬到村敬老院已经有三年多的时间了,她的儿子常年外出打工,家里原本只有她和孙子相依为命,随着孙子的外出求学,赵以莲搬进了敬老院。现如今,老人在敬老院生活得有滋有味。

  村“两委”班子有效整合农村危房改造和奖励性住房建设等社会资源,建立了村级敬老院,对全村空巢老人从生活照料、精神慰藉、医疗保健、文体娱乐等多方面关心照顾,让他们在关爱中幸福生活,探索建立了一条农村孤寡、空巢老人集中养老新路子。

  为了解决空巢老人托管和心理寂寞问题,村“两委”成员指定专人管理,实行无偿照料业务,重点对高龄老人、残疾老人、空巢老人,提供基本膳食供应、个人照顾、日间休息、保健康复、文化娱乐等服务,使全村老人可以早上来、晚上回,中午在这里吃饭、休息、聊天、看电视、打牌、下棋。通过加强管理和精心服务,使空巢老人拥有一个家外之家,营造了老人空巢不空心的精神家园。

  村党支部书记辛有忠说:“随着退耕还林,越来越多的年轻人出去打工了,村里的孤寡老人越来越多,今后我们会把村里的敬老院办得越来越正规化,解决村里外出务工年轻人的后顾之忧。”

  “唱完花儿再打工”

  春节过后,本是农民工陆续回到城市,开始新一年工作的时候,可是在辛家庄村,很多村民选择等到二月二唱完花儿再出去打工。辛家庄村秦腔剧团团长辛存珍告诉记者:“二月二到了,村里要举办花儿擂台赛,让热爱艺术的村民们欢聚一堂,唱完花儿再去打工,圆了他们出去务工前的一个表演梦。”

  辛家庄村历来就有唱秦腔、眉户戏、开办花儿擂台赛的传统。近年来,村“两委”班子根据群众需求,以“蒲台民间秦腔联合剧团”的成立为契机,多方筹措资金,投资17万元修建了戏台两座,积极筹备并组织成立了辛家庄村秦腔业余剧团,每逢喜庆节日,面向广大群众进行演出;每年“端午节”期间,邀请全省知名花儿歌唱家和附近农民群众举办花儿擂台赛,丰富了群众的文化生活;投资3万元,购置了健身器材、乐器、音响设备等,推动了群众健身运动,使辛家庄村成为全乡唯一一个有群众集体晨练的村庄。通过积极开展群众喜闻乐见、寓教于乐的文体活动,让更多的群众走上舞台参与演出,使群众在物质生活富裕的同时,享受到更多更健康的精神食粮。

  在辛家庄村,村民们祖祖辈辈与戏曲结下了不解之缘。随着近年来文化的大发展、大繁荣,这个文化之乡的人们不断掀起唱戏的热潮,形成了一道亮丽的文化风景线。农闲的时候,他们放歌欢唱;忙碌的时候,他们辛苦劳作,既创造物质生活,又创造美好的精神生活。(史雅洁)