中央人民政府网站  |  省委  |  省人大  |  省政府  |  省政协
您的位置: 青海省人民政府网 / 专题专栏 / 专题 / 生态青海

迎接水生态文明建设大潮

来源: 青海日报    发布时间: 2015-03-19 10:22    编辑: 马秀         

  生态观察

  长江、黄河、澜沧江、黑河等重要河流,每年有600多亿立方米的源头活水,源源不断输向下游,是我国乃至亚洲重要的生态安全屏障。

  2011年——“十二五”开局之年,党中央、国务院针对水利“基础脆弱、欠账太多、全面吃紧”的突出问题,先后出台“一号文件”和召开高规格的中央水利工作会议,明确了水是生命之源、生产之要、生态之基的战略定位,向全社会发出了加快我国水利改革发展的动员令。

  也是这一年,青海历史上第一次由省委、省政府组织的全省水利工作会议隆重召开,一份具有里程碑意义的纲领性文件——《关于加快水利改革发展的若干意见》应运而出。“力争通过5年到10年的努力,全面提升水利的安全、资源、环境、经济社会功能和综合效益,形成以水促发展、以水惠民生、以水保生态的‘大水利’格局,从根本上扭转水利建设明显滞后的局面,努力走出一条青海特点高原特色水利发展之路。”

  由此,青海水利建设的又一崭新蓝图徐徐展开。

  从党中央、国务院加快水利改革发展决定的出台,到我省“大投入、大水利、大发展”理念的确立;从逐年递增的水利投资,到水利改革的鲜活实践;从实行最严格的水资源管理制度,到创建水生态文明先行区的不懈努力……我省“治青理政、水为大政”的战略定位愈加清晰。从“一号水利工程”建设取得重大突破,到饮水安全工程惠及万民;从防汛抗旱取得的明显减灾效益,到病险水库的强筋壮骨和中小河流治理的累累硕果……显现着我省水利建设的重大转变。

  2011年至2014年,我省水利累计投资达到200亿元,是“十一五”水利投资的2.2倍。

  在中央专项、省级配套、地方自筹、社会融资为一体的“大投入”水利投资体系的驱动下,一批事关全省经济社会发展全局的重点水利工程扎实推进,全省“大水利、大发展”的新格局正在悄然形成!

  2012年9月27日,西干渠建前工程在大通回族土族自治县拉开建设大幕;2014年12月10日,位于大通河谷的石头峡水库正式下闸蓄水;2014年12月12日,湟水北干渠扶贫灌溉一期干渠工程正式全线贯通……以“一号水利工程”引大济湟为代表的重点水利工程建设在“十二五”期间取得重大成果,为破解我省工程性缺水“桎梏”,优化水资源配置注入了强劲活力。

  针对全省项目前期工作滞后、项目储备不足的现状,水利部门精心编制了《全省重大水利项目研究报告》《青海省水利发展战略规划》《浅山干旱地区水利综合工程规划》《东部城市群水利保障规划》等规划项目报告,统筹推进河湟流域、柴达木盆地、环青海湖区和三江源区四大区域水利项目工作,蓄集峡水利枢纽等10项水利工程进入国家172项重大节水供水项目建设序列,引大济湟工程、黄河沿岸水利综合开发工程等重点水利骨干工程建设全面提速,有力推进了农区与牧区、城市与农村、区域与流域水利事业的协调发展。

  民生是立国之本,民富是为政之要。

  “以前用水很困难,不要说养猪开饭馆,就连人吃水也是个问题,现在政府把自来水管道引到了我们农民家,用水方便得很啊!”湟中县田家寨镇毛家台村农民韩玉忠、李成秀夫妇这样说。享受着人饮安全工程带来的福祉,老两口搞养殖、开饭馆、盖新房,靠勤劳的双手过上了富足而惬意的生活。

  截至2014年底,全省已有117.8万名农牧区群众和韩玉忠夫妇一样用上了干净卫生的安全水。据了解,至“十二五”末,全省将全面解决128万名农牧区群众饮水安全问题。

  到2014年,我省粮食总产连续7年突破100万吨大关,实现“九连增”,水利功不可没。 “十二五”以来,我省紧紧围绕保障国家粮食安全,大兴农田水利建设,加快推进了湟水流域、柴达木绿洲等4个打捆大型灌区续建配套与节水改造工程,统筹实施了湟水流域、海南台地、柴达木盆地3个百万亩灌区节水改造项目,实施了湟中、互助等25个小型农田水利重点县项目建设,同步发展现代设施农业节水灌溉,因地制宜开展以节水灌溉饲草料基地为重点的牧区水利建设。截至2014年底,全省新增农田高效节水灌溉面积约26万亩,改善农田灌溉面积124.39万亩,新增农田有效灌溉面积5.8万亩,随着引大济湟调水总干渠、北干一期、李家峡、公伯峡水库灌区等工程的基本建成,今年有望实现“十二五”预期目标。

  水生态文明根植于国家生态文明建设和我省“生态保护优先”的沃土。

  据调查,我省水土流失总面积高达35.43万平方公里,占总土地面积的49.05%,宜治理水土流失面积达15.24万平方公里,占水土流失总面积的43%。

  “十二五”以来,我省水利部门为摆脱“水少、水多、水脏”困局,走出一条“人水和谐”之路付出了不懈努力。

  全省水利部门以实施“生态立省”战略为切入点,统筹推进东部黄土丘陵沟壑区、三江源地区、环青海湖地区、祁连山水源涵养区和柴达木盆地水保生态建设。实施了坡耕地综合整治、小流域综合治理、生态修复等一批水土保持项目,治理水土流失面积2795平方公里,涌现出西宁长岭沟科技示范园、火烧沟流域、民和县城周边流域、湟中县县城及塔尔寺流域、同仁县南当山流域等小流域综合治理样板工程,为全省水土保持治理起到了示范引领作用。在最严格水资源管理制度框架下,编制完成《三江源区水资源综合规划》《节水型社会建设“十二五”规划》《农业节水实施意见》等一系列水利发展规划,为改善水资源配置、优化供水布局、调整产业结构、提高供水能力和供水安全提供了技术支撑。实施了水资源管理信息系统、中小河流水文监测系统建设和黑泉水库等3处全国重要饮用水水源地安全保障达标建设,建成了省级水资源管理中心和西宁、海东等4个水资源分中心,新建中小河流水文监测系统信息中心1处、分中心6处,开工建设了海东水文巡测基地、玉树水文分局及新寨等水文站,完成全省取水许可台账系统、黄河流域水量调度信息系统、43家重要取用水企业水(电)量信息采集点建设任务,水资源监控体系初步建立,国家重要水功能区监测覆盖率和水质达标率目标提前实现。

  西宁市、格尔木市、德令哈市节水型社会建设工作进入崭新的阶段。统计显示,试点城市用水总量控制在核定指标之内,万元工业增加值用水量下降50%以上,农业灌溉水有效利用系数提高28%,城镇供水管网漏损率、城镇污水处理回用率等也都实现了试点确定的指标。全省以创建节水型城市为新的开端,大力发展农牧业高效节水灌溉,推进工业节水减排技改和重复用水工程建设,启动青海省水生态文明先行区建设实施方案编制工作,实施了西宁市、海北藏族自治州两个国家级水生态文明城市建设试点,创建了6个国家级水利风景区……

  河湟谷地,荒凉的山塬河谷绿色葱茏;瀚海大漠,沙生灌木林焕发着生命的原色;三江源,玛多县再现“千湖之县”迷人风姿……沐浴着构建“生态文明”“美丽中国”的曙光,秉承“生态立省”“生态保护优先”的理念,我省水生态文明建设正一路高歌。

 [1] [2] [3] 下一页