中央人民政府网站  |  省委  |  省人大  |  省政府  |  省政协
您的位置: 青海省人民政府网 / 专题专栏 / 专题 / 文明青海

让我们一起传递网络文明火炬

来源: 西海都市报    发布时间: 2015-03-18 11:15    编辑: 蒋文彬         

  ●共青团青海省委联合本报发起青年网络文明志愿行动

  ●今起“青小青网络文明火炬”传递正式开始

  ●扫描“青小青网络文明火炬”二维码或分享本报手机客户端掌上青海“青小青网络文明火炬”即可开始传递

  今起,共青团青海省委联合本报发起青年网络文明志愿行动,组建青年网络文明志愿者队伍,并在全省范围内开展“青小青网络文明火炬”传递活动。

  本次活动将通过传递“青小青网络文明火炬”,发出“清朗网络空间看我青年力量”倡议和签名承诺等形式,号召我省青年网络文明志愿者积极利用手机客户端、微博、微信等新媒体手段,争当青年好网民,传播青春正能量,发出青年好声音。号召青年网络文明志愿者在互联网上主动弘扬正能量,用文明语言和理性态度发表网络评论,营造理性、平和、有序的网络舆论氛围。在互联网上自觉抵制负能量,自觉提高网络文明素养,自觉依法上网、文明上网、绿色上网,不造谣、不信谣、不传谣。

  青年网络文明志愿行动将分为移动互联网线上和线下两类活动。移动互联网线上活动包括“青小青网络文明火炬”传递及青年网络文明志愿者网上报名征集;线下活动包括组织“青小青网络文明火炬”传递车到各市、州、县传递“青小青网络文明火炬”,各市、州、县团组织动员青年团员成为网络文明志愿者,并组建网络文明志愿者团队,开展“青年好声音”网络文化行动,开展座谈交流、网络文明素养讲座等。

  “青小青网络文明火炬”传递及“青年网络文明志愿者”报名方式:扫描“青小青网络文明火炬”二维码进行传递,并分享至微信朋友圈、微博、QQ群等方式继续传递,“青小青网络文明火炬”中附有“青年网络文明志愿者征集令”,青年朋友只要填写相关信息并提交便可成为青年网络文明志愿者;下载西海都市报手机客户端“掌上青海”并分享“青小青网络文明火炬”即可完成传递和报名;关注西海都市报微信公众平台“微社区”并分享“青小青网络文明火炬”也可完成传递和报名;通过各级团组织,填写青年网络文明志愿者信息登记表完成报名。

  “掌上青海”下载方式:扫描二维码或在手机应用商店搜“掌上青海”即可下载安装。

  西海都市报微信公众平台关注方式:微信添加朋友公众号搜“西海都市报”并添加关注即可。(吴梦婷)

  倡  议  书

  青年朋友、网络文明志愿者们:

  互联网影响和塑造着青年,青年也影响和塑造着互联网。构建清朗网络空间,让互联网成为真实便捷的知识库、温暖可靠的朋友圈、文明理性的舆论场,是我们共同的愿望,也是我们应担负起的青春责任。

  让我们依法上网,严格自律,提高媒介素养。网络不能成为法外之地,人人在网上知法守法,网络秩序才文明规范,网络才能健康发展。自觉对网上行为负责,讲诚信、守底线、不信谣、不传谣,远离网络欺诈、网络暴力,用从自身做起的点滴努力,为法治网络、法治国家建设添砖加瓦。

  让我们文明上网,传播美好,弘扬新风尚。网络不能成为文明荒原,与现实社会一样,需要坚守和传递向上、向善的精神力量。积极弘扬社会主义核心价值观,传播崇尚奋斗、崇尚美德的思想观念,为励志进取点赞,为好人善举点赞,对假恶丑现象坚决说不,让我们的网络空间风清气正、充满阳光。

  让我们理性上网,明辨是非,释放正能量。网络上的思想探讨本是常态,但面对当前一些片面极端的思潮、别有用心的言论,拿出青年的正义感和担当精神,理直气壮地倡导正确思想、驳斥错误言论,不让网络成为消减国家发展信心、消解民族凝聚力、妨碍社会平安稳定、影响青年健康成长的负面舆论场。

  让我们唱响雷锋精神的时代主旋律,清朗网络空间的建设,青年不做置身事外的旁观者,而要做勇于担当的生力军。这是因为,时代的进步中,有青年的责任;祖国的梦想中,有青年的梦想。

  清朗网络空间,看我青年力量!

  共青团青海省委员会

  西海都市报社

  2015年3月18日