中央人民政府网站  |  省委  |  省人大  |  省政府  |  省政协
您的位置: 青海省人民政府网 / 专题专栏 / 专题 / 生态青海

青海湖的鸟回来了 斑头雁赤麻鸭鸬鹚不远万里回家

来源: 西海都市报    发布时间: 2015-03-13 10:26    编辑: 蒋文彬         

  青海湖冰雪还未全部消融,湖边的精灵已经迫不及待返回家园。记者3月12日从青海湖景区保护利用管理局获悉:青海湖的春天来了,斑头雁、鸬鹚、赤麻鸭等鸟儿相继回归,为青海湖带来第一缕春光。

  远方的鸟儿在寒冬刚过的时候,迎着寒风、恶劣天气和各种不可知的因素,不远几千里、几万里飞回繁殖地,同样显示了青海湖这个家对鸟儿的涵义。“青海湖今年几乎没冻实,现在鸟岛附近的冰已经渐渐化开,鸟儿似乎都知道青海湖冰面开始消融,纷纷回到青海湖畔筑巢。”青海湖自然保护区管理局相关负责人介绍,目前,斑头雁已经回来了十几只,还有一些赤麻鸭也早早归来,在鸟岛附近的工作人员还发现了鸬鹚的身影。这些鸟儿从印度、尼泊尔等地一路风餐露宿,现在,正惬意地在青海湖中畅游、觅食。

  斑头雁、鱼鸥、棕头鸥、普通鸬鹚被称为青海湖夏候鸟四大主力“军团”,每年三四月份,这四大鸟类陆续回到青海湖,在这里恋爱、筑巢、繁衍生息。几乎世界上每十只斑头雁、鱼鸥、棕头鸥、普通鸬鹚中,就有一只出生在青海湖,所以,每年三月后,青海湖又将进入一个鸟类聚集高峰期,到五月前后,各种小鸟破壳而出,是青海湖鸟岛最生机勃勃的时节。(王雅琳)