中央人民政府网站  |  省委  |  省人大  |  省政府  |  省政协
您的位置: 青海省人民政府网 / 专题专栏 / 专题 / 生态青海

环保“硬执法”时代向我们走来

来源: 青海日报    发布时间: 2015-03-12 10:10    编辑: 马秀         

 (一)   

  西宁市北山及机场高速(西宁段)沿线有一块总面积为6000亩的规划用地,如今,随着北山美丽园永久性绿地建设项目的全力推进,一排排整齐栽植的树木和错落在林间的主题公园在我们眼前日渐清晰。

  2014年3月1日,西宁市以政府令的形式颁布《西宁北山美丽园永久性绿地管理办法》,至此,北山脚下6000亩绿地用法律的形式永久地保护起来,任何单位和个人不得从事与绿化景观无关的开发、建设、经营、生产、租赁等活动。

  生态是青海最宝贵的资源、最明显的优势、最亮丽的名片,也是后发赶超的最大潜力。省委省政府高度重视生态保护和建设,在贯彻国家有关生态环保相关的法律法规基础上,近年来,青海在生态环境保护与建设过程中,立足实际因地制宜,不断加强生态环境保护方面的地方立法工作。截止到目前,我省相继出台了《青海省湟水流域水污染防治条例》、《青海湖流域生态环境保护条例》、《青海省湿地保护条例》等116项地方法规,内容涵盖国土空间管理、生态保护建设、生态补偿机制、环境保护、循环经济、节能减排、管理制度等7大领域。

(二)

  “青海的生态保护与建设并非一朝一夕之事,在加强立法工作的同时,必须在顶层设计上建设制度规范,不仅要管得了将来的保护与建设,而且还要稳得住多年保护和治理的成果。”青海三江源生态保护和建设办公室主任李晓南说。

  在加强生态领域立法的同时,我省不断探索生态保护与建设的体制机制创新,出台一系列行之有效的政府规章制度和措施办法。如今,在青海,这些制度作为法律的延生和有效补充,也正在为全省生态保护与建设提供坚实保障。

  深入实施绿色考评机制试点。从2005年起取消对三江源地区GDP考核,使这些地区的干部群众心无旁骛的投身到生态环境保护和社会和谐稳定上来。对各地区、部门的年度考核中,增加生态保护、节能减排等指标,从以GDP考核为主向以绿色、可持续发展为主考核转变,考核评价结果作为政府领导班子政绩考核、干部使用和奖惩的依据。

  自然资源资产产权制度稳步推进;先后开展了农村集体土地确权、集体林权改革、草场承包及基本草原划定等工作,为全面开展自然资源资产产权确权登记和交易奠定了基础。

  资源有偿使用制度探索开展。印发《青海省取水许可和水资源费征收管理办法》,在全省范围内广泛实行了水资源费征收制度。省政府已印发《青海省主要污染物排污权有偿使用和交易管理办法(试行)》、《青海省主要污染物排污权有偿使用和交易试点实施方案(试行)》,在全省范围内逐步探索推广排污权交易制度。2013年出台了《青海省矿山环境治理恢复保证金管理办法》,在生态赔偿制度建设方面迈出了一步。

  生态补偿机制初步建立。我省先后出台了《三江源生态补偿机制试行办法》、《关于探索建立三江源生态补偿机制的若干意见》、《青海省草原生态保护补助奖励机制实施意见(试行)》、《青海省生态移民燃料补助发放管理办法》、《青海省国家级公益林森林生态效益补偿方案》等政策措施,率先在三江源区域初步建立了生态补偿机制。

(三)

  依法治理,违法必究,是环境保护与建设的根本保证。

  在生态环境保护与建设中,全省各地区各有关部门按照“突出重点,全面推进,严格执法,狠抓落实”的思路,认真落实各项生态保护法律及规章制度,严把环评审批准入关口,并实行污染物减排责任落实“一票否决”制度,依法依规推进生态保护工作。

  省环境保护厅连续多年精心部署整治违法企业保障群众健康环保专项行动,及时查处和纠正了一批违法排污企业和环境违法行为。省国土资源厅严把采矿证发放关口,凡未经环保主管部门批复环境影响评价报告的矿山开发项目,一律不予受理采矿权登记申请,并严格规范开采技术准入条件,通过对项目开发利用方案的审查和监督,有效限制环境敏感区采用露天剥离开采方式。省林业厅连续多年开展林业执法和绿剑、春雷、猎鹰、天保等专项行动,严厉打击了各类破坏森林和野生动植物资源的违法犯罪活动,有效地保护了林业建设成果……

  西宁市相继制定出台了环境保护条例、砂石资源管理办法、机动车排气污染防治办法和北山美丽园永久性绿地管理办法等一批有地方特色的地方性法规、政府规章。同时,严肃查处各类环境违法行为,对造成重大决策失误、导致环境损失或者生态破坏的相关责任人,由监察部门实行追责问效。海南藏族自治州制定出台了加强环境保护工作、加强林业生态建设、严格草原执法加强草原监理等实施意见,有效解决了一批群众普遍关注的热点问题。海北藏族自治州先后制定了森林管护、矿产资源管理、城镇绿化管理、草原管理条例、水资源管理等多部条例,为生态建设和环境保护提供了法规体系保障。在做好建章立制工作的同时,各州市围绕减排项目、建设项目、环保设施、饮用水源等工作,加大监管执法力度,有力打击了一批环境违法行为。

  在严格执法的同时,我省有关部门不断创新监管手段,加快完善环境监管体系建设,积极推进重点污染源、环境质量、环境风险应急和生态环境保护的全过程监督管理,着力解决环保责任不落实、公众环境权益保护力度不足以及守法成本高、违法成本低等突出问题。特别值得一提的是,为应对大气污染,我省下大力气狠抓全省重点污染源自动监控系统运行,对辖区内国控、省控企业及污水处理厂自动监控设备进行全程监控;作为职能部门,省环境保护厅已多次通报各地污染源自动监控系统的运行情况,严肃查处各类环境违法行为。

(四)

  地处三江源头的青海,素有“中华水塔”之称,是我国重要的水源地和生态屏障,在维护国家生态安全中具有独特而不可替代的作用。

  省委、省政府高度重视生态环境保护,坚定地把生态保护作为对国家承担的重大历史责任和实现自身可持续发展的大事来抓,并加快推进有利于生态环保的长效机制建设,将法制理念贯穿于生态保护与建设的全过程,让环境监察执法权力得到强化,推动环境保护由“软监管”向“硬执法”转变,不断健全国土空间开发、资源节约利用、生态环境保护的体制机制建设,用日臻完善的“源头严防、过程严管、后果严惩”的生态文明制度体系,努力筑牢高原生态安全屏障。

  由此可见,一个崭新的“硬执法”时代已经向我们走来。(张海虎)