中央人民政府网站  |  省委  |  省人大  |  省政府  |  省政协
您的位置: 青海省人民政府网 / 专题专栏 / 专题 / 文明青海

文明出游,为旅游加分!

来源: 青海日报    发布时间: 2015-02-25 11:21    编辑: 马秀         

  去年我省相继开通了飞往韩国、泰国的直航航线。随着“大美青海号”的振翅高飞,青海对外开放进程中具有里程碑意义的西宁国际航空港开门纳客,成为青海积极融入国家“一带一路”战略构想,西宁正成为国内外实现互联互通的重要空中门户和对外窗口。如今开通的出境直航航线可以说是青海国际航线的新突破,这几条空中桥梁,将为青海人民走出去提供极大的便利。

  随着我省人民生活水平不断提高,居民的消费观念也在发生变化,在选择旅游时,已不仅仅只限于省内游、国内游,出境旅游也纳入到许多人的计划之中。尤其是出境直航航线的开通,让出境旅游更快捷,价格也更便宜、更实惠,再加上异国的风土人情,着实吸引着我省爱好旅游的居民。如去年12月份我省集中开通的泰国、韩国等几条直航航线运行以来航班爆满,上座率基本达到100%。今年,省城一些旅行社的出境游“春节团”,提前一个多月就被预订满了,更有到三月份的团也被早早订完。

  利用假期,走出去,旅游观光,放松心情,青海人的生活更有品质。走出去,增长知识,开阔眼界,青海人更有自信。

  然而,在走出去的同时,作为青海人,还要时刻注意自己的一言一行,要让自己的言行举止与我省的“大美青海”美称相得益彰。

  时下,文明旅游问题已经引起全社会各方面的关注,但文明旅游至今还未成为很多游客的习惯,还没有成为旅游者的自觉倡导。因此,作为游客个人而言,要自觉,有意识地约束和改正自己的不文明行为,做一个有素养、讲文明的人。

  对于全社会而言,要积极营造文明旅游大环境,积极要开展一系列的关于文明出游活动,使文明出游理念深入人心。相关部门须及时发布出境旅游文明提示,出游时就能收到关于“讲安全、讲礼仪、讲卫生,不大声喧哗、不乱写乱画、不违法违规”的温馨提示。

  对于旅行社来说,要将文明旅游宣传引导作为一项重要工作,贯穿旅行行程始终。导游、领队在旅游行程中,要发挥好组织、协调、引导旅游团队的作用,全程做好文明引导和文明礼仪的宣传工作。

  旅游是件让人身心愉悦的事,高高兴兴出门去,在文明出游的氛围里,自信心和自尊心才能得到满足。心情畅快了,才能玩得更舒心!(宋翠茹)