中央人民政府网站  |  省委  |  省人大  |  省政府  |  省政协
您的位置: 青海省人民政府网 / 专题专栏 / 专题 / 文明青海

桑吉卓玛再获“2014年度十大责任公民”称号

来源: 青海日报    发布时间: 2015-02-15 17:43    编辑: 马秀         

  继顺利当选“中国网事·感动2014”年度网络人物和“中国网事·感动青海”年度十大网络人物之后,2月4日,国网青海电力公司甘德县供电营业所抄表员桑吉卓玛再获殊荣,获得人民网“2014年度十大责任公民”称号。

  人民网“责任公民”颁奖典礼自2008年起至今已经成功举办了7届,旨在号召更多公民履行社会责任,营造积极向上的社会风尚。如今,这一年度评选颁奖典礼已成为社会责任盘点与表彰的盛宴。

  相比往年,此次评选采用了更加严格的评选标准,并将专家评审和网友投票相结合,选出了10个既有专业认知度,又有广泛公众支持度的个人和机构,其中,当选的个人7名,机构3个。

  评选出的“责任公民”都有着共同的特点,他们不仅以敬业、专业精神做好本职工作,还奉献业余时间、个人收入,长期默默帮助他人、奉献社会,以长久的“坚持”,体现了“责任”的精髓和所折射的光辉。

  当选的国网青海电力公司甘德县供电营业所抄表员桑吉卓玛工作在海拔4000米的雪域高原,多年来,桑吉卓玛一直负责着6乡1镇9个寺院的抄表核收工作,常常一个工作来回就要400多公里。在一些偏远地区,路况很差,车根本开不进去,只能步行,但每次她都尽心尽力完成抄核收。为了向广大牧民普及安全用电知识,她还将这些用电知识翻译成藏语,使得受宣群众占到了全县总人口的一半。在完成工作的同时,她还义务帮助照顾6个身患疾病、生活困难的藏族五保户老人,为13个贫困户垫付电费3400余元。如今,在广大农牧民群众心中,她早已成为甘德草原上最美的“格桑花”。

  在颁奖典礼现场,桑吉卓玛说,“这份荣誉很重,奖杯不只属于个人,更属于那些与自己一样默默坚守岗位的一线电网员工们。今后,将一如既往尽所能去帮助牧民群众‘用上电、用好电’”。(晓常)