中央人民政府网站  |  省委  |  省人大  |  省政府  |  省政协
您的位置: 青海省人民政府网 / 专题专栏 / 专题 / 生态青海

为“低碳生活”“点个赞” !

来源: 青海日报    发布时间: 2015-02-04 09:53    编辑: 王易         

  而今,“低碳”一词受到了越来越多人的关注,我们身边“低碳族”的生活方式和理念也一时间成为时尚。低碳生活代表着更健康、更自然、更安全,同时也是一种低成本、低代价的生活方式。一些环保先锋发起的低碳生活方式,越来越受到都市中时尚人群的追捧,这些人正悄然汇集成为愈来愈庞大的城市新族群——“低碳族”,由他们掀起一波又一波的低碳生活热潮。

  二氧化碳浓度的不断攀升,导致全球变暖、冰川融化、海平面上升以及灾害天气增加,已经严重威胁到人类的生存和发展等等……“有什么办法改变?”“作为个人,我们能做点什么?”很多有识之士开始思考并付诸行动。但细观身边,我们不难发现,大多数人们的行为方式和生活习惯仍与“低碳”有不小“距离”:城市道路依然被蜗行的汽车挤满;超市、菜市场里用塑料袋的还是居多;随意丢弃废旧电池、旧手机的人依然不少……

  当然,低碳生活和低碳习惯需要时间和环境去培养。而从改变自己的细小行为开始,从改变自己的生活方式开始,“习惯成自然”,我们就会看到环境的大改变。上超市尽量少买塑料袋,自备环保袋,既环保又省钱;淘米、洗菜的水浇花;冬天洗澡时水管里先流出的冷水接起来冲厕所;尽量选用公共交通工具,多步行、骑自行车、乘坐公交车;多爬楼梯,省电又健身;开车不要急行急停,浪费燃料,等等,别看这些都是微不足道的小事,从身边的小事做起,从一点一滴中节约,就能向低碳生活迈进一大步。

  世界自然基金会研究的数据显示,每节约1度电,就可以减排1千克二氧化碳;少用10双一次性筷子,减排0.2千克;少开一天的车,减排8.17千克;用手洗代替一次洗衣机洗衣,减排0.3千克。如今,很多人开始去接受和理解这样一种新的、健康的生活方式,意识到“低碳”和“环境”的关系以及重要性,并有意识地从身边日常小事做起。我们身边的“低碳族”队伍也正在逐渐壮大,“低碳”成为继“低脂”“低糖”“低热量”之后又一个健康的生活方式。

  “你低碳了吗?”当有一天,这句话成为人们的见面问候语时,当“低碳生活”成为我们所有人的自觉行动时,环境的改善就不是问题了。(宋翠茹)