中央人民政府网站  |  省委  |  省人大  |  省政府  |  省政协
您的位置: 青海省人民政府网 / 专题专栏 / 专题 / 小财政大民生 / 医疗卫生

医疗保险,提高幸福生活指数

来源: 青海日报    发布时间: 2015-01-26 10:04    编辑: 马秀         

  由于高血压引发心脏病的湟中县鲁沙尔镇白土牙合村民马尔希,在青海省红十字医院住了将近一个月的院。1月12日,在家人的陪同下,已经痊愈的马尔希顺利办理了出院手续。“现在有了新型农村合作医疗保险,看病住院只要拿着参保本和发票,就可以报销了。通过‘先住院、后结算’,这次住院共花12000多元,出院时通过结算和报销只缴了5000多元,看病不再难了。”马尔希说。

  马尔希的儿子马军高兴地说:“看了今年的《政府工作报告》,知道政府投入那么多钱,解决我们百姓看病难、看病贵的问题,感到很是激动和感激,同时心里也更踏实了。”

  2014年,我省医疗条件继续改善。投入80.1亿元,增长16.9%。医药卫生体制改革不断深化,县级公立医院改革、分级诊疗、大病医保等走在西部前列,医保住院费用支付比例提高到78%以上。2015年,要完善医疗等配套政策,让群众生活得更踏实、更舒心。