中央人民政府网站  |  省委  |  省人大  |  省政府  |  省政协
您的位置: 青海省人民政府网 / 专题专栏 / 专题 / 小财政大民生 / 社会保障

省农信社打通金融服务“最后一公里”

来源: 青海日报    发布时间: 2015-01-23 11:05    编辑: 魏有玲         

  说起这两年自己和周围村民用钱和花钱的经历,互助土族自治县五峰镇下马二村村民孔今福可是话匣子打开说不完———我们村子过去因为地处偏僻,没有银行愿意来这儿,乡里乡亲年底卖点鸡蛋呀、洋芋呀、土猪呀,虽然钱不多也只有都揣在身上、放在家里。不起眼的时间里,装着装着就花掉了。真到了想要买件大东西的时候,钱花完了。还有,过去,想要领点儿政府给的补助,还得搭上十块、八块的路费去乡里领,领上钱还要吃个中午饭,又是几块,这里里外外将近20块钱就没了。现在,像我们这样想在外面干点儿小买卖的人,只要在农信社评上了信用贷款的等级,就可以从省农村信用联社2014年在我们村里设立的惠农金融服务点直接贷到钱了,我们村里不少的人都办了银行卡,存钱取钱、缴费、领补助,甚至贷款,方便得很……与村民们切身体会更密切的,当然是这几年下了很大功夫、花费了很多精力的省金融办、省人行、省农信社的工作人员。省农信社理事长韩英作为省政协委员,在分组讨论期间,谈起近两年省委、省政府在金融服务基层农牧区方面体现的决心,心里一本账。

  截至2014年上半年,省农信社提前7个月全面完成了省定的113个金融服务空白乡和4个金融服务薄弱县的惠农金融服务点布设工作,实现了县乡两级金融服务“全覆盖”,使全省人口最少的果洛州达日县桑日麻乡和距离固定金融网点最远的玉树州曲麻莱县麻格乡的广大牧民均享有了基础金融服务,构建了我省农牧区基础金融不出乡镇的服务体系。

  至2014年底,省农信社在全省共设立1532个惠农金融服务点,无论是两三千人的村镇,还是山高路远的青南地区,都让基层农牧民享受到了金融服务的零成本,实现足不出村就能享受存取款、刷卡消费和领取各项惠农补贴等现代化的基础性金融服务,形成了资金的“快车道”,财政补贴的“直通车”,让现代金融服务惠及到最基层的农牧区群众。

  与此同时,省农信社正在积极与相关部门沟通,积极协调各惠农金融服务点现有取款功能的基础上,增设转账、缴费、零钞兑换、消保咨询、投诉等功能,并进一步完善系统,使其既能支持磁条卡也能支持芯片卡,服务功能更加完备齐全。对玉树、果洛等路途较远、人口稀少、电力得不到保障、无法设立固定营业场所的地区,则通过配备标准流动服务车的方式,在特定时点进行定期或不定期的金融服务,拓宽金融服务覆盖面,力求打通金融服务的“最后一公里”。(晓姝)