中央人民政府网站  |  省委  |  省人大  |  省政府  |  省政协
您的位置: 青海省人民政府网 / 专题专栏 / 专题 / 小财政大民生 / 社会保障

大唐集团为青海无电地区送光明 海南州41000人告别酥油灯照明历史

来源: 青海日报    发布时间: 2015-01-19 09:07    编辑: 马秀         

  2014年12月底,随着海南藏族自治州兴海县最后一户无电牧区的家中通电亮灯,由中国大唐集团援建的供电工程,让兴海、同德、共和3个县区41000人告别了几千年来靠酥油灯照明的历史。

  按照国务院关于支持青海等省藏区经济社会发展的要求和第五次中央西藏工作座谈会上对藏区经济社会发展的部署,大唐集团主动与我省对接,全面启动援建工作。2014年7月,大唐援建青海无电藏区供电工程正式开工,共为兴海县的4座寺庙修建了4座独立光伏电站,为兴海、同德、共和三个县的16个乡镇9119户人家发放了近5000套户用太阳能供电电源。

  在工程建设过程中,大唐集团严格落实国家能源局《全面解决无电人口问题3年行动计划(2013-2015)》的要求,本着建民生工程、建良心工程的理念,所选用的太阳能设备全部通过国家“金太阳工程”的认证,并通过了第三方检测机构对产品性能的抽检测试。同时,通过藏、汉双文对照和图片示例制作了一看就懂、一学就会的用电操作手册,确保当地群众安全、便捷、放心用电。

  “无电户心中一直有一个‘通电梦’,老人希望在冬天有个电褥子取暖,妇女希望有个打奶机结束靠手工打奶的日子,孩子们希望有盏电灯结束靠酥油灯照明的日子。”在共和县廿地乡的一个偏远无电村的安装现场,村支书拉贝告诉记者。当地因地处偏远山区,交通不便,电网未延伸到该地区,村民长期过着“牛粪炉取暖、酥油灯照明”的日子。“大唐集团帮我们圆了这个‘通电梦’,给我们带来了温暖和光明,大家都非常高兴和激动,非常感谢大唐。”

  据了解,自2010年对口援建青海以来,大唐集团努力通过自身的资金优势、技术优势、专业优势等造福地方、造福人民,除了为无电地区援建独立供电工程以外,还为兴海县援建了民族小学、藏文化广场,为多个贫困村解决了人畜饮水、修通公路等困难,并分三批组织了114名县处级、科级干部到大唐总部、高等院校进行集中培训,总共投入资金达6500多万元。(李生卫 田能甲)