中央人民政府网站  |  省委  |  省人大  |  省政府  |  省政协
您的位置: 青海省人民政府网 / 专题专栏 / 专题 / 小财政大民生 / 社会保障

我省将提高本地应季蔬菜自给能力丰富“菜篮子”

来源: 西海都市报    发布时间: 2015-01-16 09:36    编辑: 马燕燕         
  每天都能吃到产自本地的绿色、有机、新鲜蔬菜,每天都能喝上出自本地的放心牛奶,每天都能买到平价优质的本地牛羊肉产品,对于每一个青海人来说这无疑是理想的生活。为了保供应、稳物价,今年,我省与百姓“菜篮子”“米袋子”紧密相关的农牧工作将有新突破。1月15日,记者从省农牧业工作会议上获悉,我省将不断提高“菜篮子”供应水平,提高本地应季蔬菜自给能力。

  2014年全省蔬菜喜获丰收,总产量达到160万吨,增加1万吨。这一年,全省“菜篮子”建设和生产基地向沿黄流域转移。为了保证“菜篮子”供给,省财政安排资金4.14亿元,新建日光节能温室1.47万栋、旧棚改造3800栋、拱棚1200栋,政府统建温室600栋。我省还建立了露地蔬菜种植补贴制度,种植补贴面积31万亩。2014年,基地和市场的生鲜乳、蔬菜、畜禽产品和水产品监测合格率分别达到100%、95%、99%、96%。

  今年,我省将在此基础上继续推动蔬菜基地向黄河谷地转移,向柴达木区域拓展。落实基本菜田红线保护制度和露地蔬菜种植补贴制度。我省将稳步推进日光节能温室1.1万栋,改造温棚5000栋,配套好水电路等基础设施。重点提高设施农业蔬菜种植率、产出率,提高本地应季蔬菜自给能力。指导专业合作社、种植大户按市场需求、季节需求发展露地蔬菜。推进蔬菜标准园建设,建设无公害蔬菜生产基地。

  此外,我省将启动奶牛分散养殖“出户入园”计划,新建一批标准化机械挤奶站、百头以上奶牛标准化养殖小区建设,推动分散养殖户向养殖小区集中。加快沿黄流域冷水鱼产业带发展步伐,扶持鲑鳟鱼苗种繁育,新建高标准冷水网箱两万平方米以上,加快打造黄河流域现代冷水渔业产业带。(蔡雅雯)