中央人民政府网站  |  省委  |  省人大  |  省政府  |  省政协
您的位置: 青海省人民政府网 / 专题专栏 / 专题 / 文明青海

第三届城东区道德模范出炉

来源: 西宁晚报    发布时间: 2015-01-06 10:11    编辑: 马秀         

  为进一步培育和践行社会主义核心价值观,充分发挥典型模范的榜样带动示范作用,两个月来,城东区委宣传部、区文明办在全区范围内联合发起第三届城东区道德模范推荐评选活动。经过21个单位和辖区各族群众的踊跃推荐,全区共产生了42名道德模范候选人,其中有6人荣获过第二届西宁市道德模范提名奖、1人被评为第二届西宁市道德模范。通过实地走访、广泛征求意见、审核把关的基础上,召开区文明委会议,并提交区委常委会审议确定了马翠红、冶生莲为城东区助人为乐模范;苏生禄、马忠瑞为见义勇为模范;丁金萍为诚实守信模范;聂太信、马德林为敬业奉献模范;马兰香、王月英为孝老爱亲模范;市公交公司第五分公司职工马云等6人为见义勇为模范群体。

  见义勇为道德模范最美风采

  模范群体:马云、周苓、马润、马万禄、马良孝、冶军等6人是市公交公司第五分公司职工。2014年7月2日,在互助东路小寨公交站亭附近,32路公交车司机马云发现一名秃顶男子和一名小姑娘搭讪,企图以金钱拐骗小姑娘,该男子的举动引起了马云的警觉,他立即召集4名司机和一名调度员合力将欲逃跑的秃顶男子制服,并移交派出所。经证实,该男子是一名正被追缉的诱骗性侵未成年女孩的嫌疑人。事后,市公交公司授予马云等人所在单位“见义勇为先进集体”荣誉称号。2014年12月25日,西宁市公共交通有限责任公司32路车司机马云、调度员周苓等6人,在第十一届“昆仑奖”全国十大见义勇为英雄司机评选表彰会上被授予“全国见义勇为群体”荣誉称号。

  苏生禄:他出生于1977年5月,是西宁海关的一名职工,也是康乐社区居民。几年来,他多次在公交车上不顾个人安危挺身而出,制止各种扒窃行为,并与窃贼进行搏斗,在身负重伤的情况下制服并将歹徒移交警方,为失主挽回了经济损失。他协助警方抓获了扒窃团伙成员,维护了社会治安稳定,市公安局交通治安分局对他提出过表扬,失主给他送过锦旗,西宁海关对他进行过奖励,西宁电视台对他的事迹进行过报道。2014年,他荣获第二届西宁市见义勇为道德模范荣誉称号。

  马忠瑞:他出生于1993年1月,乐家湾社区居民。2011年11月,6岁小男孩赵某不慎落入湟水河中,恰巧回家路过此地的马忠瑞看到这一幕后,忘记了自己不会游泳,奋不顾身纵身跳入水中营救小男孩,他受伤并经几番努力后,在岸边群众的帮助下,终于救出了小男孩。“这是件很平常的事,任何人遇到孩子落水都会跳下去抢救的。”别人问起这事时,他总这么说。他曾荣获“青海省见义勇为”先进个人荣誉称号,2014年荣获第二届西宁市道德模范见义勇为提名奖。

  助人为乐道德模范最美风采

  马翠红:她出生于1963年2月,青藏花园社区和盛园小区居民。作为一名环卫工人,她在美化西宁、美化东区的同时,经常帮助周围的人。为救出被井盖夹住的老奶奶,她将老人从井盖中拉出,自己的腿却被井盖牢牢卡住;在捡到装有身份证、合同书及18万元欠条的包后,她毫不犹豫联系到失主,并婉言谢绝了答谢……有人说她爱管闲事啥好处都得不到,太傻,她却说:“好人自有好报,这是我应该做的。”

  冶生莲:她出生于1969年12月,国际村社区居民。近几年,做小生意的她主动为南山路小学两个班级的学生免费印制试卷;为晕倒在街头的老人支付医疗费用;先后资助7名贫困小学生和大学生完成学业;为地震灾区捐款捐物,还先后为社会公益事业出资50000余元;成立了“伊莲”阿娘手工编织队,免费培训小区妇女编织技术,鼓励她们自主创业,走上致富之路。2013年,被西宁电视台评为“夏都最美妈妈”。

  诚实守信道德模范最美风采

  丁金萍:她出生于1973年12月,富强巷社区居民,青海蕃雅堂虫草生物科技开发有限公司总经理。作为一名企业家,她始终坚持把原材料质量放在首位的原则,确保公司产品100%合格;她把商铺当成服务群众的平台,用诚信赢得了客户的信任;她在依法纳税的同时,积极投身社会公益事业,协商解决了60多名下岗职工和社会待业青年的就业问题,资助10名贫困大学生上学,捐资助学5万余元。2014年,她荣获第二届西宁市道德模范诚实守信提名奖。

  敬业奉献道德模范最美风采

  聂太信:他现任西宁市澄川小学校长。他热爱教育事业,具有良好的师德修养,在农村边远学校任教22年以来,他始终以“党性最强、作风最正、工作出色”为原则,严格要求自己做到“恪尽职守、以爱施教,率先垂范、廉洁从教,竭诚奉献、终身从教”。一分耕耘一分收获,他先后荣获省、市、区级优秀教育工作者、优秀少先大队辅导员、优秀教师、青海省骨干教师和群众心中的好干部等荣誉称号。

  马德林:他出生于1964年12月,现任城东区人民法院立案庭庭长。针对当前制约信访工作的主要症结,他推出三项举措,使涉诉信访案件呈逐年下降趋势;对待涉诉涉访群众,他总是给予极大的热情,第一时间与群众交流,跟他们交朋友、做知己,努力争取群众的尊重和信任,把误解化解在交流中,把问题解决在服务里;他不顾家人病重,坚守岗位,为农民工讨回了“血汗钱”。他先后被评为全省法院系统先进个人、全市政法系统先进个人、人民满意的政法干警。

  孝老爱亲道德模范最美风采

  马兰香:她出生于1950年11月,康乐社区居民。养育了三儿一女的她十分清贫。35年来,她不离不弃地照顾着患有脑瘫的小儿子,端茶喂饭、洗澡洗脚、换衣翻身、端屎端尿是她每日的必修课;面对儿媳的离家出走,她不得不承担起照顾和抚养孙女的重任,将孙女培养成一名大学生是她现在最大的心愿。多年来,她总是教导儿孙们要尊老爱幼、孝老爱亲,并用自己的实际行动传承着中华民族的传统美德,起到了很好的榜样作用。

  王月英:她出生于1969年1月,林家崖社区居民。她几十年如一日照顾高龄公公和残疾大姑姐。为了家庭和睦,她放弃了生育孩子的权力,一直照料着丈夫与前妻的孩子。她定期给公公洗脚,不嫌脏不怕累,虽为媳妇,胜过亲女。她细心照料听力残疾的大姑姐,每天操持家务洗衣做饭,十几年来风雨不改。她心地善良,谁家有事都主动帮忙,得到邻里的一致称赞。她常说:“一个人应该多做好事、善事,看见可怜的人不帮助,良心上过不去啊。”2014年,她荣获第二届西宁市道德模范孝老爱亲提名奖。

  城东区文明办对以上人员及事迹现进行公示,如有疑问请拨打电话8177850。