中央人民政府网站  |  省委  |  省人大  |  省政府  |  省政协
您的位置: 青海省人民政府网 / 专题专栏 / 专题 / 小财政大民生 / 医疗卫生

满足群众多层次健康服务需求 西宁加快推进社会资本办医

来源: 西海都市报    发布时间: 2014-12-22 09:19    编辑: 王易         

  为使社会医疗机构享有公平待遇、参与平等竞争,扩大优质医疗卫生服务供给,满足广大群众多层次的健康服务需求,西宁市出台《加快推进社会资本举办医疗机构实施意见》(以下简称《意见》),鼓励和引导社会资本举办医疗机构。《意见》提出,到2015年,全市社会医疗卫生机构床位数达到全市医疗机构总数的25%左右。到2020年,建成全省社会资本办医综合改革示范城市,使社会资本办医持续走在全省前列。

  《意见》提出了九项主要任务。包括切实将社会办医纳入规划范围;优化医疗卫生资源配置;开放社会资本进入的医疗服务领域与区域;鼓励和支持社会资本举办各类医疗机构;多渠道引入优质社会资本参与发展医疗事业;促进中藏医药发展;引导卫生技术人员合理流动;加大专业人员培养和引进;加强信息化建设。

  同时,《意见》也提出了一系列具体的鼓励政策,比如土地政策、扶持优惠政策、投融资政策、社会保障政策、用人政策、学术环境政策。此外,为了使这一优惠政策真正发挥作用,《意见》还提出了七项监督管理措施。一是实行分类管理;二是界定明晰产权;三是完善法人治理结构;四是加强财务监管;五是确保医疗服务质量;六是维护医疗卫生机构的合法权益和医疗秩序;七是推动行业自律和医德医风建设。(吴亚春)