中央人民政府网站  |  省委  |  省人大  |  省政府  |  省政协
您的位置: 青海省人民政府网 / 专题专栏 / 专题 / 小财政大民生 / 医疗卫生

我省藏医药事业得到长足发展 生产企业12家总产值1亿元

来源: 青海日报    发布时间: 2014-12-22 09:16    编辑: 王易         

  12月21日,记者从世界中医药学会联合会藏医药专业委员会获悉,近年来,我省藏医药产业迎来发展新机遇,全省共有藏药生产企业12家,总产值1亿元,占全省工业总产值的1%。同时,藏医药学学科建设培养了一批民族医药专业技术骨干和学术带头人,有力推动了我省藏医药事业长足发展。

  “十一五”以来,国家重点建设了青海省藏医院等多所民族医院、民族特色专科,加大了对少数民族诊疗方法、学术经验和技术专长的保护抢救力度,发掘了少数民族传统医药文献资料,制定民族医诊疗标准、民族药药品标准和民族药炮制规范,培养了一批民族医药专业技术骨干和学术带头人,也吸引了较为广泛的社会关注,引发了一股“藏医药热”。

  青海久美藏药药业有限公司董事长久美彭措介绍,目前,全省共有藏药生产企业12家,总产值1亿元,占全省工业总产值的1%。芒交、二十五味松石丸、晶珠风湿胶囊和藏茵胶囊等藏药单品种产值达1000万元至5000万元。

  经过多年发展,我国藏医药建立了完整的医疗、教学、科研体系,全国现有藏医医院近40多所,藏医学院2所,已培养藏医药人员5000余人。西藏自治区与我省相继建立了一批民族医药科研机构,为民族医药的学术发展提供了基础。(张蕴)