中央人民政府网站  |  省委  |  省人大  |  省政府  |  省政协
您的位置: 青海省人民政府网 / 专题专栏 / 专题 / 生态青海

生态环保媒体行 可可西里:野生动物的天堂家园

来源: 西宁晚报    发布时间: 2014-11-21 14:52    编辑: 马秀         

  11月20日上午,记者从格尔木出发驱车前往青藏高原的腹部可可西里,在这个气候恶劣的无人区,聚集着野牦牛,藏羚羊,野驴,白唇鹿,棕熊……等青藏高原上特有的野生动物。曾经由于人类的盗猎行为,这里的藏羚羊一度濒临灭绝。随着,可可西里国家级自然保护区管理局的成立,国家、青海为保护这片土地付出了巨大努力,如今,穿过保护区的109国道两侧,时常可以见到闲然自得的各种高原野生动物,区域藏羚羊种群数达6万多只,可可西里野生动物的乐园正在重新再现。

  有资料显示,可可西里目前是中国动物资源比较丰富的地区之一,拥有的野生动物多达230多种,其中属国家重点保护的一二类野生动物就有20余种。当日上午,当车辆驶至昆仑山口,眼前那万仞耸立的莽莽昆仑、一座羚角直插云霄的藏羚羊群像雕塑,提醒着旅人,从这里开始便要进入可可西里的大门。车轮疾驰,最初呈现在眼前的可可西里,大地被白雪覆盖,那地面的白色与天空中的蓝天白云相接,美的令人窒息,可是由于没有人烟,这美丽显得有些寂寞。渐渐地白雪褪去,大地露出了青黄色,突然在地平线处,记者看到了一个有着精灵般身材的动物——藏羚羊,它远远地站在那里,注视着来来往往的车辆,当发现有车辆停在路边时,生性胆小的藏羚羊便以优美的跑姿向更远处的大山跑去。在前往可可西里索南达杰保护站的路上,记者看到了十几只藏原羚在草甸中的小湖泊饮水,看到了带着一家四口的盘羊家庭在草地休闲觅食。

  在索南达杰保护站,无人区“守护人”巴义尔告诉记者,经过努力,可可西里自然保护区内近年来没有出现盗猎现象,野生动物的种群数量正在逐渐恢复,其中,藏羚羊由之前的濒临灭绝恢复至现在的6万多只,藏野驴、藏原羚的种群数字也在上升。“夏天来这里,在公路两旁就可以看见很多野生动物。”

  在该保护站的野生动物救护中心,记者没有看到被求助的藏羚羊,巴义尔说:“去年夏天我们送走了救护站最后一只藏羚羊,那只藏羚羊是我们在巡山时发现脚部受伤的小藏羚羊,它在救护站中被精心呵护了3年时间。”记者了解到,在5个可可西里保护站点中,野生动物救护中心已经救护了270多只藏羚羊。可可西里管理局也从单一的野生动物救助转为了对生物多样性的保护,从对保护境内物种的调查、到开展相关的科研项目,再到申请世界自然遗产,可可西里自然保护区正在努力对境内的动植物进行进一步的保护。(荣丽君)