中央人民政府网站  |  省委  |  省人大  |  省政府  |  省政协
您的位置: 青海省人民政府网 / 专题专栏 / 专题 / 生态青海

黄南拍到雪豹夜间高清视频

来源: 西宁晚报    发布时间: 2014-11-18 10:21    编辑: 马秀         

  图为雪豹夜间活动高清视频的截图。

   11月15日,黄南州河南县环保林业局局长才项南加带领雪豹跟踪拍摄小组在取回部分红外线触发相机拍摄到的大量珍稀动物视频资料后,首次获得了雪豹活动的视频影像。此次,在拍摄区的两个点位的红外线触发相机于晚上拍摄到了雪豹的高清视频,经初步鉴定,两个点位拍摄到的雪豹是3只不同的个体,高清视频资料具有极高的观赏性和科研价值。

  才项南加向记者介绍,自2012年来,河南县境内就发现过雪豹踪迹,为摸清雪豹在黄南州的分布范围及数量,黄南州林业局督促县环保林业局对全县境内的雪豹数量进行全面清查。2013年底,县环保林业局拍摄到了雪豹的影像,并基本确定了雪豹分布范围。为全面掌握河南县雪豹的分布、数量和威胁状况,制定合理的保护措施,县环保林业局和北京山水自然保护中心合作开展“河南县雪豹红外相机监测和培训项目”。由县环保林业局出资和协调,北京山水自然保护中心提供技术指导,合作开展培训和监测工作。

  才项南加说,今年9月14日至15日,北京山水自然保护中心专家陪同县环保林业局工作人员一起前往雪豹分布区实地安放红外相机,并现场实习寻找雪豹的活动范围和长期活动的地点、辨识雪豹的痕迹相关知识与红外相机的使用方法。经对视频资料和工作人员的拍摄资料统计,拍摄到国家一级保护动物:雪豹、黑鹳、金雕、马麝等4种。国家二级保护动物:鬣羚、狼、岩羊、野猪、猞猁、兔狲、暗腹雪鸡、淡腹雪鸡、高山雉、白鹭、池鹭等15种。省级保护动物:沙狐、香鼬、黄鼬、棕背黑头鸫、斑头雁、赤麻鸭、翘鼻麻鸭、普通秋沙鸭、斑嘴鸭、红胸朱雀等其他野生动物。雪豹食物链顶端动物的频繁出现,显示了河南县具有丰富的动物资源和完整、健康的生态系统。(徐顺凯)