中央人民政府网站  |  省委  |  省人大  |  省政府  |  省政协
您的位置: 青海省人民政府网 / 专题专栏 / 专题 / 文明青海

邻里互助让家属院大变样

来源: 西海都市报    发布时间: 2014-10-23 09:22    编辑: 马秀         

  家住省城石坡街73号院的居民一定还记得,就在几个月前,院子里又脏又乱、杂草丛生、地面坑洼,居民们出行时经常是晴天一身土,雨天一脚泥,破旧的楼院让居民的心情极不舒畅。而现在,这里的地面平整、环境整洁,邻里和睦相处。这一切,主要归功于家属院的好楼长和几位热心的居民。

  10月22日中午,在73号院里,几位居民正坐在凳子上晒太阳,每个人的脸上都带着喜悦的笑容。“自从院子里的地平修好后,环境变好了,这不,石坡街社区还专门为我们安装了凳子,天气好的时候,我们就坐在这里晒太阳、唠嗑儿,心情特别好。”居民王女士开心地说。60岁的马女士在这个家属院里住了28年,眼看着这里的居住环境越来越差,热心的马女士就想做点什么来改变这种状况。

  去年,家属院成立了业主委员会,马女士和其他几位居民担任了委员,她也被居民评选为楼长。今年8月份,马女士和居民刘艳梅来到城中区建设部门,把家属院的情况向相关领导反映,希望建设部门能为家属院打地坪。没想到这一想法立刻得到建设部门的支持,仅仅在反映问题后的一个星期,建设部门就为这个家属院打了地坪。半个多月后,平整的路面展现在居民们眼前,大家特别高兴。

  之后,居民们又制定了一系列有关家属院卫生、安全等制度。看着家属院的环境一天天变好,马女士和几位热心居民感到欣慰的同时,还关心那些生活有困难的居民。“天冷了,谁家需要买煤,我们就去帮忙。家属院里没有人再吵架了,逢年过节我们都相互串门呢。听说建设部门还要为家属楼安装保温层,我们这个院子一定会越来越好。”马女士笑着对记者说。(燕卓)