中央人民政府网站  |  省委  |  省人大  |  省政府  |  省政协
您的位置: 青海省人民政府网 / 专题专栏 / 专题 / 生态青海

我省首次成功繁育东北虎四胞胎

来源: 青海新闻网    发布时间: 2014-09-22 16:46    编辑: 马秀         

        近日,西宁野生动物园里传来好消息:东北虎花花于8月22日产下四胞胎,这也是目前我省首次成功繁育的东北虎四胞胎。

  西宁野生动物园现饲养东北虎12只,成年虎6只,未成年2只,幼崽4只。2014年3月,成年东北虎壮壮和尕机灵曾成功繁育了雄性东北虎小胖,在妈妈尕机灵亲自照看18天后由饲养员人工饲养并照看,现未成年雄性虎小胖已经半岁。我园饲养的成年虎雄虎大头和雌虎花花曾成功繁育两次。今年春夏之交,大头和花花再次成功交配并于8月22日产下他们“爱情的结晶”四胞胎。分别从22日凌晨六点至下午17点产下四个可爱的小宝宝。面前已满月,并成功度过危险期。这是他们第三次配种繁育成功。也是青藏高原首次成功繁育的东北虎四胞胎。由于目前四个小家伙由妈妈花花亲自照看,因此无法辨别它们的性别。野生动物园为虎妈妈花花专门准备了特制的月子餐,有每天四斤牛奶、四个鸡蛋、并增加了羊肉和鸡肉等多种富含蛋白质和各种营养的食品。

  东北虎是现存体型最大的猫科动物,属国家一级保护动物。由于其栖息地生态环境破坏(主要原因)和偷猎者的捕杀,据统计野生东北虎的数量仅500只,主要分布在俄罗斯远东地区和我国东北山林中。其中我国境内野外生存的东北虎只有不足20只,被誉为“十大最濒危稀有物种之一”。

 

  

  4个小宝宝相依在虎妈妈的怀中。9月22日摄