中央人民政府网站  |  省委  |  省人大  |  省政府  |  省政协
您的位置: 青海省人民政府网 / 专题专栏 / 专题 / 文明青海

崇德向善 孝老爱亲 进一步营造崇德向善的风尚

来源: 西宁晚报    发布时间: 2014-09-22 09:37    编辑: 马秀         

  9月20日是全国第十二个“公民道德宣传日”,省委常委、宣传部部长吉狄马加,市委常委、宣传部部长、市总工会主席王海红等领导当天来到兴海路社区,参加了一场别开生面的以“崇德向善、孝老爱亲”为主题的“道德讲堂”活动。

  在活动的“谈一点感受”环节中,吉狄马加以一位普通公民的身份与大家分享了他的感受。吉狄马加说,中央高度重视公民的思想道德建设,去年年底中央印发了《关于培育和践行社会主义核心价值观的意见》,总结概括了24个字的社会主义核心价值观。虽然只有短短24个字,但内涵丰富,博大精深,是社会主义核心价值体系的高度凝练和集中表达。

  吉狄马加说,实现中国梦需要强大的正能量,需要共同的道德价值追求,需要凝聚全民族的精神力量。在道德建设中我们既要继承弘扬中华民族的优秀传统道德文化,同时也要发展和创新与时代相适应的先进道德文化,激励人民追求美好崇高的道德境界。弘扬社会主义核心价值观重在培养,重在践行。在先进道德教育的感召下,我省涌现出了一批又一批全国、全省道德模范、“青海好人”、“身边好人”、“西宁好人”,他们为我们作出了榜样,希望大家向他们学习,在全社会进一步营造崇德向善、礼让宽容的道德风尚。弘扬社会主义核心价值观与人们日常生活紧密联系,必须要在落细、落小、落实上下工夫,出实招。现在我省的一些地区和单位相继开设了“道德讲堂”,通过道德讲堂接受道德教育、提升道德感悟、学习先进精神,讲身边事,学身边人,要将这种受群众欢迎的好形式坚持下去,不断赋予新的内容,使更多的人参与到道德讲堂中来。(徐顺凯)