中央人民政府网站  |  省委  |  省人大  |  省政府  |  省政协
您的位置: 青海省人民政府网 / 专题专栏 / 专题 / 生态青海

近4万只藏羚羊卓乃湖产仔 幼仔的成活率达到70%

来源: 西宁晚报    发布时间: 2014-08-29 10:57    编辑: 马秀         

  为期3个月的可可西里藏羚羊迁徙产仔近日全部结束,记者从可可西里管理局了解到,今年共有近4万只藏羚羊在卓乃湖集中产仔,幼仔的成活率达到70%。

  据悉,藏羚羊主要栖息在西藏羌塘、新疆阿尔金山以及青海三江源和可可西里保护区内。每年12月交配,翌年6月底至7月上旬产仔,妊娠期200天左右。每年进入5月,都会有来自上述保护区内的数万只藏羚羊前往号称“大产房”的卓乃湖产仔,8月母藏羚羊带着年幼的小藏羚羊回迁,各自返回栖息地。

  可可西里管理局局长布周告诉记者,过去待产藏羚羊通过青藏铁路和公路向卓乃湖、太阳湖等地迁徙,多从6月中旬左右开始,2006年以后逐年提前,2010年提前到5月20日,今年则提前到5月12日,提前这么早迁徙确实比较少见。据了解,今年来自西藏羌塘保护区、新疆阿尔金山保护区以及我省三江源保护区和可可西里本地的在卓乃湖产仔的藏羚羊有3万多只,太阳湖附近也有数千只藏羚羊集中产仔,今年藏羚羊幼仔的成活率达到70%。集中产仔结束后,经过一段时间的哺育,藏羚羊开始陆续回迁,本年度藏羚羊繁殖育幼基本结束,截至目前,藏羚羊已经全部回迁。

  藏羚羊为何每年都要千里迢迢从各自栖息地前往可可西里卓乃湖产仔至今仍是一个谜。有气象专家称藏羚羊迁徙时间持续提前或许与青藏高原暖湿化有关。(一丁)