中央人民政府网站  |  省委  |  省人大  |  省政府  |  省政协
您的位置: 青海省人民政府网 / 专题专栏 / 专题 / 生态青海

青海湖:景区环境配得上碧波湖水

来源: 青海新闻网    发布时间: 2014-08-28 15:31    编辑: 马秀         

      8月26日,参加”携手同行情注江源”三江源流域媒体采访团的记者一行来到了美丽的青海湖151景区,在感受到了青海湖海天一色的壮美景观和碧波湖水之余,记者们也被青海湖景区干净整洁的卫生环境所折服。

  “整个景区看不到半片白色垃圾,这是怎么做到的!”来自内蒙古人民广播电台经济生活广播的樊延平感慨,他说,这么大景区,旅游的人流量看现在的情形不算少了,但是景区里鲜见随手丢弃的垃圾,整个景区环境的干净和青海湖清澈的湖水相得益彰。

采访团的记者们采访青海湖景区和保护管理局的副局长何玉邦

  采访团的记者们为了找到这个答案,采访了青海湖景区和保护管理局的副局长何玉邦,他向记者介绍了青海湖景区和保护管理局近期在景区垃圾处理的一些成功经验以及青海湖生态环境保护方面所做的工作。

  何玉邦说:”青海湖是我国最大的内陆咸水湖,她以其壮美的景观吸引着越来越多全国各地乃至全世界游客来此观赏游玩,据统计,仅去年来青海湖旅游的游客便达到119万人(次)。而大量游客的到来,不可避免在景区会产生一定的垃圾,这些垃圾如果处理不好,不但对景区自身的形象造成影响,而且对于青海湖整个湖区的生态环境会形成一定的破坏。”

  他说:”为此,我们在垃圾处理方面作了大量的研究工作,今年8月,青海湖旅游集团公司还引进了三台YD-50移动式垃圾焚烧炉,这种焚烧炉选用法国ATI环境有限公司的技术支持,经中国铝业山东分公司研制生产适用于高原地区垃圾处理设备。炉型为新型热解焚烧炉,焚烧处置系统包含完善的一次燃烧室、二次燃烧室、烟气换热系统、除尘系统、风机以及配套的自动控制系统。焚烧处置系统的能力为40-60公斤/小时,年工作时间大于8000小时。通过这种处理方式代替了原始处理方式,有效的解决了青海湖景区垃圾处理问题和杜绝了二次污染。”

  何玉邦告诉记者,除此之外他们通过科普宣教等方式,营造全民参与保护青海湖的氛围,以社区参与的机制,走社区景区共管的模式,让人们在欣赏到青海湖美景之余更多的参与到青海湖生态环境保护的队伍中来。 ( 朵海平 )