中央人民政府网站  |  省委  |  省人大  |  省政府  |  省政协
您的位置: 青海省人民政府网 / 专题专栏 / 专题 / 文明青海

“善行义举榜”集中展示身边的好人好事千余名“邻里明星”传递正能量

来源: 西海都市报    发布时间: 2014-08-28 10:35    编辑: 马秀         

  王进海,71岁,长期义务照顾92岁高龄的邻居祝玉环,直到老人去世;马桂玲,52岁,无数个日夜守护在重病的丈夫身边,用自己的行动诠释着相濡以沫的人间真情……这两天,在省城火车站社区中庄大院立起的几块标有“善行义举爱心榜”字样的牌子格外引人注目,居民们仔细一看,上榜的“明星”都是大家熟悉的好邻居,“的确应该好好宣传一下他们,给大家树立榜样,传递正能量。”居民杨文利说。

  实际上,在西宁市,有很多社区已经通过居民推荐、投票选举,立起了很多这样的“善行义举榜”,集中展示身边的好人好事。8月26日,记者从西宁市文明办了解到,这是西宁市在全市范围内开展的一次活动。此次西宁市“善行义举榜”的设立,着重体现了“爱国、敬业、诚信、友善”的中华传统美德,西宁市将发动基层各街道、社区(村)、企业、校园、机关以及楼道,在中心区域显要位置设立“善行义举榜”,由各地各部门各单位推荐、评选、上榜展示身边好人。

  据悉,“善行义举榜”主要依据全国历届道德模范评选表彰所设立的“助人为乐、见义勇为、诚实守信、爱岗敬业、孝老爱亲”(仁、义、诚、敬、孝)五个类别立榜;也可按照“家庭美德、职业道德、社会公德、个人品德”四个方面建榜;还可根据实际,按照好人好事的身份类别和事迹特点综合立榜。“这项活动的开展,将在全市选举出千余名‘身边好人’,鼓舞更多的人向他们看齐,弘扬社会主义核心价值观。”西宁市文明办工作人员说。(周建萍)