中央人民政府网站  |  省委  |  省人大  |  省政府  |  省政协
您的位置: 青海省人民政府网 / 专题专栏 / 专题 / 生态青海

西宁绿意浓 群鸟来安家

来源: 西海都市报    发布时间: 2014-08-20 09:50    编辑: 马秀         

  随着西宁城市绿化水平的不断提高,城市生态环境得到了明显改善,市民爱鸟护鸟的意识也在不断增强,使得越来越多的鸟儿在西宁上空飞舞流连。

  ●百灵鸟栖息麒麟湾

  清脆的鸣叫声叫醒了山、叫醒了水、叫醒了人。清晨到来,这是百灵鸟在练嗓,省城麒麟湾公园里,精气神十足的老人们活动着筋骨,树梢间,不时闪过几只早起的百灵鸟,立在树枝上的一瞬间,便发出清脆悦耳的叫声,片刻后,只见树枝微微抖动,一闪而过几片掠影,就飞到另外的树梢上去了。退休市民马先生告诉我们,每当清晨他走在麒麟湾,耳中是鸟儿清脆的叫声,眼中是绿意盎然的草木,还能闻到沁人的芳香,这是他一天中最享受的时刻。

  ●朱雀安家植物园

  西宁植物园位于西山林地中,良好的植被和茂密的山林,为鸟儿提供了舒适的生活环境,在这里,喜好单独活动的朱雀,可以自由自在地寻觅到可口的食物,无拘无束地自在飞翔。西宁森林公安局治安科科长苗军和告诉我们,在西山林地里,羽毛漂亮、性情温顺的朱雀同样是被保护的对象,每天他们都会听到朱雀的“独唱”,声音洪亮悦耳。

  ●喜鹊频频光顾西山林地

  西山林地这片鸟儿的乐园,也吸引着喜鹊频频光顾。青海野生动物救护繁育中心的工作人员告诉我们,喜鹊一般会三五成群地在树林间飞舞,边飞边发出响亮的叫声,白天它们喜欢在有人的地方活动,夜晚又回到林地高大的树上栖息。家住西宁植物园附近的陈女士说,在植物园里散步,经常会听到高处有喳喳的鸟叫声,这么好的环境,不仅让人感到很舒服,鸟儿也有了栖息的好地方,鸟儿适应了自然,也适应了与人和谐共处的生活。

  ●麻雀西宁城里“乱转悠”

  麻雀多活动在有人居住的地方,无论走在城市的哪个角落,几乎都能看到麻雀机灵的身影。性格活泼、胆大易近人的麻雀警惕性非常高,好奇心也很强,它们会在城市的各个角落转悠,经常筑巢于人们的房屋处,如屋檐、墙洞,有时会霸道地占领家燕的窝巢。而在林地里,它们会把巢筑在树洞中,因为麻雀非常近人,喜好在有人类活动的环境出现,因此,人们形象地将它们称为“会飞的老鼠”。

  苗军和告诉我们,西宁环境越来越好,麻雀也越来越多,虽然麻雀数量很多,但麻雀也属于国家二级保护动物,被列入国家林业局制定的《国家保护的有益的或者有重要经济价值、科学研究价值的陆生野生动物名录》(简称《三有名录》)。这就意味着猎捕、出售、食用麻雀属于违法行为。

  ●爱鸟护鸟和谐共处

  苗军和介绍,近年来,西宁绿化水平越来越高,城市生态环境逐步改善,猫头鹰、长耳枭、红尾鵴、啄木鸟等各种鸟类也逐渐在西宁市出现,其中不乏一些国家一、二级保护动物。西宁森林公安部门在维护西宁生态资源的同时,也时刻关注着这些流连在西宁上空的鸟儿们,坚决打击贩卖、捕杀野生鸟类的行为,每年他们都会救助上百只野生鸟类,尤其以朱雀、百灵鸟居多。

  苗军和表示,生态环境的改善引来了越来越多的野生鸟类,人们爱鸟护鸟的意识也增强了,人与鸟儿和谐共处的场景越来越多,希望今后能有更多的鸟儿自由自在飞翔在西宁上空。(余晖 袁震)