中央人民政府网站  |  省委  |  省人大  |  省政府  |  省政协
您的位置: 青海省人民政府网 / 专题专栏 / 专题 / 生态青海

7月3日至7月30日我省成功人工繁育12只普氏原羚

来源: 西海都市报    发布时间: 2014-08-10 14:43    编辑: 马秀         

  记者从青海湖景区保护利用管理局获悉,7月3日至7月30日,青海湖国家自然保护区管理局普氏原羚救护中心,成功人工繁育了12只普氏原羚。这样,青海湖人工繁殖、救护的普氏原羚数量已经占到野外种群数量的17%。

  为确保普氏原羚繁育成功,避免狼、狐狸等兽类对幼羚伤害,在28天的繁育期间,保护区工作人员对生产雌羚以及幼羚进行了全天候24小时跟随监测、看护,并用摄像机拍摄记录了雌羚生产、分娩和喂养幼羚的全过程。据现场工作人员介绍,目前,这些普氏原羚幼崽身体状况良好。

  目前,救护中心有普氏原羚46只,其中雌羚15只,雄羚19只,加上新出生幼羚12只,种群数量达到现有野外种群数量的17%。救护中心的普氏原羚来自5个不同的野外种群分布区,由于普氏原羚在野外的岛屿化分布,不同种群间的基因难以交流,野外种群的近亲繁殖导致基因退化是普氏原羚除了栖息地减少和种群稀少外面临又一大困境。因而,通过救护中心的成功繁育,不仅增加了普氏原羚的种群数量,而且也使普氏原羚的物种基因得以保护。救护中心对普氏原羚采取的是半野化放养方式,对于普氏原羚的繁育采用的是自然生产,有利于以后的野外放归。(王雅琳  吴梦婷)