中央人民政府网站  |  省委  |  省人大  |  省政府  |  省政协
您的位置: 青海省人民政府网 / 专题专栏 / 专题 / 生态青海

青海湖发现新鸟种——中白鹭

来源: 青海省政府办公厅    发布时间: 2014-08-11 14:43    编辑: 马秀         

  7月25日至8月5日,青海湖国家级自然保护区管理局在开展的青海湖水鸟监测中,监测人员于8月1日上午10时许在布哈河口发现一只嘴基部为黄色的白鹭,这只白鹭的体态特征与此前记录到的大白鹭有一定的差别,通过对照《中国野外鸟类手册》、《中国野鸟图鉴》,同时将图片传给鸟类专家进行确认,最后确定此种为中白鹭,为青海湖新记录鸟种。至此,青海鸟种记录增加至222种。

  中白鹭属中型涉禽,主要分布于我国南方,最南至海南省、北至北京、东至台湾、西至甘肃,青海全省没有分布和记录,因此这一记录也为青海省鸟类新记录。

  在此次调查中,调查人员还于7月28日在沙岛芦苇湖记录到角鸊鷉繁殖成鸟与幼鸟。角鸊鷉是小型游禽,属国家二级保护动物,在青海湖种群数量不多,一般多出现在迁徙季节,角鸊鷉在青海湖的繁殖也是首次记录。

  (青海湖景区管理局)