中央人民政府网站  |  省委  |  省人大  |  省政府  |  省政协
您的位置: 青海省人民政府网 / 专题专栏 / 专题 / 建设美好新玉树 / 重建家园

国庆前夕,骆惠宁到玉树检查指导灾后重建收官工作研究部署下一步重点任务

来源: 青海日报    发布时间: 2013-10-01 08:46    编辑: 李滨

  9月29日,省委书记骆惠宁到玉树藏族自治州检查指导重建收官工作,召开灾后重建工作领导小组第27次会议,研究部署下一步重点任务,向广大建设者和各族群众致以节日的祝愿。

  深秋的玉树风和日丽,结古镇人群熙攘、商铺开张,喜迎国庆的到来,同时,重建收尾工作正紧锣密鼓地进行。目前,灾后重建项目开工率达100%,完工率达99.04%。尚未完工的11个项目正在加紧收尾工作,到10月底前可全面完工。文成公主纪念馆、抗震救灾纪念馆等标志性建筑,正在进行平路、绿化等工作。每到一处,骆惠宁认真察看,并与施工人员交谈。他强调,要全力冲刺、合力攻坚,严格要求、保证质量,倒排工期、责任到人,确保10月底全面完成重建主要任务。

  如何促进产业发展、管理运营好城市是骆惠宁调研的重点之一。察看康巴风情街建设情况时,他指出,要鼓励群众创业,大力发展商贸、旅游等特色产业。在视察格萨尔广场时,他强调,要以改革的精神抓好城市管理,积极引入市场化运作机制。要出台城市管理法规。

  如何做好生态保护工作是骆惠宁十分关心的事。他专程来到屹青混凝土公司采石场察看生态修复情况,他指出,玉树地处三江源核心区,越到收官冲刺的时刻,越要像抓灾后重建一样抓生态保护,坚持文明施工,做好环境整治,推动绿色发展。

  期间,骆惠宁、郝鹏出席灾后重建工作领导小组会议并讲话,王小青、旦科、马顺清、程丽华出席。

  会议充分肯定了今年以来重建的成绩,研究部署了下一步重点工作。强调,要坚守政治责任。全面完成党和国家的重托,以实际行动感谢全国人民。要动员组织群众。把发动依靠群众和教育引导群众统一起来,建立文明公约,广泛开展文明户、文明社区、文明街道、文明单位等精神文明创建活动。要切实加强领导。一手抓重建收官,一手抓城市管理。要挖掘重大先进典型,在收获物质成果的同时,推出一批精神成果。

  会议指出,要加速推进未完工项目建设,切实做好工程质量整改、验收移交等工作,全力以赴完成重建项目的收官决胜任务。要发挥地方政府责任主体作用和援建单位帮扶作用,打赢城市管理运营这场硬仗。要抓好总结表彰大会筹备、纪念馆展陈、撤县设市、市政设施维护运行、工程审计、资金清算等当前和今冬明春的各项重点工作。(许存师)