中央人民政府网站  |  省委  |  省人大  |  省政府  |  省政协
您的位置: 青海省人民政府网 / 专题专栏 / 专题 / 建设美好新玉树 / 重建家园

骆惠宁在玉树结古镇实地检查指导灾后重建工作

来源: 青海日报    发布时间: 2013-04-16 10:30    编辑: 马燕燕

  4月的三江源头,春意盎然;重建中的玉树结古,生机勃发。4月14日,省委书记骆惠宁深入玉树藏族自治州结古镇实地调研。他强调,今年是玉树灾后重建的决战和收官之年,要凝心聚力、加强协作,全面完成三年恢复重建主要任务,夺取物质家园和精神家园建设的双丰收,向党中央、国务院和灾区人民交上一份满意的答卷。王小青、旦科一同调研。

  皑皑雪山下,潺潺流水旁,塔吊林立、车辆穿梭,机器轰鸣、工号声声,决战收官之年的玉树结古镇到处呈现一派热火朝天的施工景象。从重建伊始,骆惠宁就十分关注新玉树的“点睛之笔”——两河景观项目,曾数次到项目工地检查指导。目前唐蕃古道商业核心区已初露倩姿。看到一座座民族风格浓郁、错落有致的建筑已经拔地而起,骆惠宁十分欣慰。他叮嘱施工方,越是到了收官之时,越要抓好质量、确保安全,越要精打细算、控制成本。他指出,6月底前群众住房要全部达到入住条件,9月底前要全面完成重建各项工程,这两个时间节点必须保障。同时,要注意建筑工地周边的环境整治,坚持文明施工,绿色施工,真正实现重建要让灾区人民的生产生活上一个大台阶,也要让三江源地区的生态环境建设上一个大台阶的目标。

  举世闻名的新寨嘉那嘛呢石经城,在地震中坍塌严重,经过抢修,而今15座佛塔巍然挺立,由25亿多块嘛呢石堆成的石经城雄伟壮观,转经的人群络绎不绝、井然有序。骆惠宁专程来到石经城,考察文物修复和景点建设情况。他指出,现在重建项目大头落地,要把加快发展后续产业提到更加重要的日程上来。在新寨村松杰家,骆惠宁来到松杰快90高龄的母亲身边,握住她的手,祝她健康长寿。松杰的新居有200多平方米,他在政府的资助下,自己筹了一些钱,建成上下二层。在宽敞的客厅里,骆惠宁一边喝酥油茶、吃风干肉,一边同松杰拉家常。松杰竖起大拇指说,房子盖得这样好,多亏党的好政策、多亏援建单位的精心施工。骆惠宁说,过去是几代人盖一套房,现在是盖一套房管几代人,灾区群众的生活发生了天翻地覆的变化,我们都更加切身地感受到了共产党好、祖国大家庭好。下一步要引导大家利用临近嘉那嘛呢石经城的优势,通过发展旅游业增加收入,把日子过得越来越红火。

  结古镇寄宿小学校园里书声琅琅。骆惠宁走进六年级一班教室,饶有兴致地观看老师演示电子白板;在多媒体教室,骆惠宁夸赞学生们的电脑制作有创意,俯下身来问学生能否用汉藏两种文字打出自己的名字。在教学楼道,骆惠宁对文江才仁等老师们说,省上已经研究并即将出台加强教师队伍建设的实施意见,目的就是培养造就一支优秀的教师队伍。他鼓励大家加强学习,搞好教学,为新玉树的教育事业、为新玉树的明天做出更大贡献。

  冒着初春的飞雪,骆惠宁来到中铁建援建指挥部,亲切看望慰问援建职工。他首先代表省委省政府向数万援建大军代表们表示衷心的感谢和崇高的敬意。他说,玉树重建两年多,一个新的玉树已经巍然屹立在雪域高原。经过今年的继续努力,玉树将成为整个青海藏区基础设施、公共设施、群众居住条件以及整体环境最好的地区。玉树重建的每一个工程都留下了援建者的辛劳和智慧,玉树的每一天变化和进步都记录了援建者对灾区、对人民的感情和贡献。今年是玉树灾后重建的决战和收官之年,我们要共同努力,全面完成三年恢复重建主要任务,向党中央、国务院和灾区人民交上一份满意答卷。

  在与玉树州和各援建单位负责人座谈时,骆惠宁对玉树州和各援建单位成立联合指挥部的做法以及各援建单位今年的工作安排给予了充分肯定。骆惠宁强调,全面完成重建任务,一要更加注重工作衔接,抓住重要时间节点,严密对接大小市政设施,加强环境整治,做好工程管护,抓好工程整改,优化工程管理。二要更加注重援建单位和地方联动,围绕重建做好群众工作,依靠群众支持保障重建。地方要为援建单位提供良好环境,做好各项服务和保障工作。援建单位也应着眼长远,发挥优势,为地方提供人员培训、技术服务,扶上马、送一程,共同建立起长期对口帮扶关系。三要更加努力多出成果。在收获物质家园建设成果的同时,还要挖掘宣传重建中的精神财富、英模事迹,开展向韩慧瑛、才仁松保同志学习活动,激励广大参建者和灾区群众,奋力夺取物质家园和精神家园建设的双丰收。(许存师)