中央人民政府网站  |  省委  |  省人大  |  省政府  |  省政协
您的位置: 青海省人民政府网 / 专题专栏 / 专题 / 建设美好新玉树 / 重建家园

新玉树 新生活 2012年玉树地震灾后重建工作成就展

来源: 青海法制报    发布时间: 2012-12-04 10:11    编辑: 王易         

  今年是玉树灾后重建以来开工建设项目最多、完成实物投资量最大、工程实施进度最快的一年,更是各项工作成效最显著和整个灾区面貌变化最大的一年。

  全面推行“四个一体化”工作机制,发挥省内外各援建地区和单位参与重建的积极性,全力推进各项重建工作,圆满完成年初既定的工作目标任务,社会主义玉树的崭面貌初步展现。

  今年是玉树藏族自治州灾后重建的攻坚之年,也是完成三年重建任务承上启下具有全局性和决定性意义最关键、最重要的一年。一年来,重建进展如何,11月30日,省政府召开新闻发布会,通报了今年玉树重建工作取得了一系列成就。

  6大类建设项目七成已完工

  灾后重建规划锁定建设项目6大类共1248项,开工1227项,开工率98.3%。完工911项,完工率73%。预计到年底,全年将完成投资166.98亿元,占今年目标任务的111.32%;累计将完成投资375.89亿元,占规划总投资的122.76%。一大批重建项目的陆续建设完成,推动着灾区面貌发生巨大变化。

  城乡住房入住率为82%

  全州城乡住房重建总任务为41939户,总面积342万平方米,已完成40638户,已入住33313户,入住率82%。其中,农牧民住房16668户已全部完工,已入住15130户,入住率91%;城镇住房20638户已全部开工,已完工19585户,已入住15398户,入住率78.6%。

  106项水利项目已完工97项

  在重建过程中,坚持恢复功能与发展提高相结合,有序推进交通、水利、电力、通信、市政等基础设施建设。

  在交通方面,309省道多拉科至杂多公路、312线珍秦至称多公路、共和至玉树高速公路(634.86公里)及结古至囊谦公路已全部开工建设。

  在水利方面,106项水利项目已开工105项,已完工97项。囊谦县毛庄乡、玉树县下拉秀镇、结古镇10条沟道的防洪工程全部完成。

  在电力方面,330千伏主网联网工程全面开工建设,玉树州内东三县110千伏电网已实现联网,结古镇4个输变电工程、隆宝等3个电网建设项目相继建成运行。

  在通信上方面,结古镇主干通信线路完成铺设,3大通信枢纽楼主体建成,19个移动基站建设顺利。

  在市政方面,结古镇4横16纵55公里城市主次干道全部建成通车,完成小市政小区道路78.73公里,建成给排水、污水、燃气、雨水等管网七百多公里,落实供热点46个,自来水厂、垃圾填埋厂、污水处理厂和3处公交站交付使用。292个农牧民集中建设点人畜饮水、村道硬化等基础设施配套建设基本完成。

  424项公建项目大部分建成投运

  全州424项公建项目大部分建成投运,总面积达156.96万平方米,其中72个教育项目,43所中小学校建成投运,29个幼儿园全部建成;66个卫生项目,已建成投运46个,全面启动了省级医院对口支援州县医院工作,并制定了相关人才培训和帮扶制度;部队援建“两校一院”全部投运,玉树州博物馆、格萨尔广场等十大重点工程已全部开工建设,乡村公共文化服务设施基本建成,灾区公共服务能力全面提升。

  9家企业已投入运营

  7个独立商业区主体建成,11个旅游项目大部分完成,47个特色产业和服务业项目已开工43个,125栋2129套商住组团住房已全面开工,旅游市场营销体系建设同步推进。完成了结古镇两个绿色产业集聚区的规划,研究制定了《关于政策支持地震灾后商贸流通业和特色加工业恢复重建的意见》,及时启动相关工作,分类分批兑现落实产业补助资金,安置震前企业59家,琼龙商贸大厦等9家企业已投入运营,11家震前企业、新引进企业和聚集区同步建设、同步运营。

  93个生态环境项目已开工84个

  在重建过程中,坚持生态自然修复和人工保护相结合,坚持保护与建设并重原则,坚定不移地执行国家环保政策,加大生态修复和环境整治力度。进一步细化生态修复规划,制订了通天河流域环境修复方案,从严控制地材生产企业数量,排查地材企业272家,检查整顿40家,依法取缔和关闭违规开采企业16家。实施47个绿色产业项目,植树11万株,完成了玉树县代格、下尖郭、禅古三个村的村庄绿化。完成了18条泥石流沟治理工程,5处不稳定斜坡治理项目顺利实施,形成了保护与建设同步推进工作格局。

  目前,玉树州93个生态环境项目已开工84个,开工率90.3%。其中,33个生态修复项目开工28个;7个环境整治项目已全部开工;51个地质灾害治理类(国土)项目已开工49个。

  238个和谐家园项目开工率为97.5%

  目前,238个和谐家园项目已开工232个,开工率97.5%。其中,76个人文关怀项目开工75个;20个扶贫项目开工19个;53个文化遗产保护项目已开工52个;89个宗教设施项目已开工86个。4个全国重点文物保护项目全部完工,玉树州管44个省级以下文物保护和修缮工程完成35个,基本完成了重建主要任务。同时,以集中安置点和新建居民小区为依托的福利院、敬老院和残疾人救助保护设施等已基本建成。 (作者:李玉芬)