中央人民政府网站  |  省委  |  省人大  |  省政府  |  省政协
您的位置: 青海省人民政府网 / 专题专栏 / 专题 / 建设美好新玉树 / 项目监督

“十二五”期间玉树地勘投入将达31亿多元

来源: 青海法制报    发布时间: 2012-04-20 09:19    编辑: 马燕燕         

  4月18日,记者从省政府召开的玉树藏族自治州地勘项目对接暨工作推进会上了解到,“十二五”期间,中央和地方财政、商业性投资将为玉树地勘投入31.84亿元,以整装勘查为突破口,摸清资源家底,形成一批矿产资源开发基地和重要矿产资源后备基地,为推动全省和玉树地区经济又好又快发展提供资源保障。

  玉树地处我国重要成矿区(带)的三江北段成矿带和北巴颜喀拉成矿带,成矿地质条件优越,找矿潜力十分巨大,是我省乃至全国重要的贵金属、有色金属矿产富集区。目前已发现矿种36种,查明资源储量的矿种20种,预测主要矿产资源总量分别是:铜铅锌3000万吨、岩金500吨、银5400吨、钼85万吨、煤炭53亿吨。特别是自2000年以来,玉树地区地质找矿取得了突破性进展,累计投入各类勘查资金超过12亿元,发现和评价大场、纳日贡玛、莫海拉亨等特大、大中型矿床十余处,累计提交新增资源量铅锌200万吨、铜钼近八十万吨、金200吨。

  “十二五”期间,我省将投入资金31.84亿元,全面实施杂多县纳日贡玛铜钼多金属矿整装勘查等4个整装勘查项目;加强三江北段东部重点勘查区勘查;加强东昆仑成矿带中段重点勘查区勘查,力争新增资源量:铜铅锌600万吨、金140吨。记者了解到,今年玉树州将实施地勘项目91个,地勘资金投入6亿元,比2011年度增长1倍,占今年全省地勘投入的17%,资金投入位列全省八个地区第二位,主要实施基础地质调查、矿产资源远景调查、地质科研和矿产勘查四大类项目。(作者:于瑞荣邢鹏)