中央人民政府网站  |  省委  |  省人大  |  省政府  |  省政协
您的位置: 青海省人民政府网 / 专题专栏 / 专题 / 生态青海

祁连藏羊种羊培育中心带动生态畜牧业发展

来源: 祁连山报    发布时间: 2012-04-20 09:30    编辑: 马燕燕         

  “1只当年产的藏系种公羔卖到了1000元,高出市场价300元,每年调出2000只,群众就增加收入60万元。”3月30日,记者在位于祁连县阿柔乡的祁连藏羊种羊培育中心采访时,该中心主任扎西塔开心地介绍道。培育中心不仅优化了畜种结构,给群众带来了明显经济效益,而且有效带动了全县生态畜牧业发展。

  为把祁连白藏羊这一品牌做大做强,从2007年开始,祁连县把白藏羊本品种选育工作提上重要议事日程,提出了“打造藏羊特色品牌,发展特色畜牧业”的重大决策,累计投资170余万元,在阿柔乡启动实施祁连藏羊种羊培育中心,并抽调4名职工成立专门机构,解决工作经费,承担白藏羊选育科研、推广的重任,尝试性的开展白藏羊鲜精采配、细管冻精授配、藏羊胚胎移植等育种技术。选育品质优良的种公羊与全县5个牧业乡镇开展种公羊串换,不断扩大良种藏系种公羊的辐射规模,从而带动全县白藏羊本品种繁育,建成“育、繁、销”一体化的良种繁育推广体系,保证祁连白藏羊这一原始而优良品种的种质特征和生产性能得到巩固和提高,最终形成“祁连藏羊”特色品牌,把祁连建设成为全州乃至全省重要的白藏羊繁育基地和种源输出基地。

  该中心成立以来,主要开展了藏系羊本品种选育核心群建设,在全县5个牧业乡镇扩大了选育规模,相继建立选育基地,全县核心群增加到270个,核心群可繁母羊达到8万多只,每年培育优质公羊2万多只,形成了“县有培育中心、乡有选育基地、村有选育核心群”的品种选育格局。为了提高优良种公羊的利用率,加快良种繁育进程,该培育中心,开展了藏羊人工授精技术,总结出了一套藏羊种公羊调教办法,采精经验和对母羊进行人工授精办法。据扎西塔介绍,用自然放羊交配的方式,1只种公羊1年只能交配50只母羊,如果采精后进行人工授精的方式,1只种公羊可交配700只母羊,不仅优化了质量,而且减轻了饲养种公羊数量。2011年3月,经省畜牧业机构认定,该中心取得了青海省种畜禽经营权,并向省内贵南等地输出祁连藏羊种羊2000只,每只高出市场售价300元,核心群选育户增加收入60万元。

  2011年以来,该中心针对传统饲养模式,2周岁初繁母羊繁活率仅为30%的现实问题,积极与青海省畜牧兽医科学院合作,联合开展了2周岁母羊2年3胎繁育实验。实验选用当地300只2岁基础母羊,在县藏羊选育中心开展了2年3胎繁育技术实验,并在峨堡镇白石崖村示范推广1群200只。通过抓好品质选育、挑选优良种羊、优化羊群结构、加强饲养管理、制定合理的配种计划等措施、进一步提高了繁殖率。目前,中心羔羊成活率达86%,羔羊繁活率比周边牧户2周岁母羊提高56%,且母羊体质好、发情快、损亡率低、羔羊生长发育快。示范户2周岁基础母羊繁活率达74%,比周边牧户同比提高44%。示范基地结合同期发情繁殖技术,通过确定合理配种时间,羔羊适时断奶,产后300只基础母羊已全部发情,占应试发情母羊总数的100%,2胎次可于今年8月份再次进行产羔,2013年6月进入3胎次繁育阶段,可完全实现2年内产3羔的目标。营养调控繁殖技术的示范推广可使饲草利用率大幅提高,牲畜产量、品质均得到稳步上升,牲畜周转加快,草场压力减轻,增收效果明显,非常适宜在牧区推广,这一技术的引进,对构建新的藏羊养殖盈利模式,形成实用的技术集成,降低饲养成本,提高养殖效益,改变传统饲养方式起到积极的推动作用。 (作者:王志庆 李德才 马海云)