中央人民政府网站  |  省委  |  省人大  |  省政府  |  省政协
您的位置: 青海省人民政府网 / 专题专栏 / 专题 / 建设美好新玉树 / 重建家园

寒冬:重建脚步不停歇

来源: 西海都市报    发布时间: 2012-02-06 09:27    编辑: 超级管理员         

  各援建单位西宁集中办公

  2012年是玉树地震灾后重建的决战之年。为便于协调,统筹安排,提高各个环节的办事效率,春节前后参与玉树灾后重建的各援建单位早安排、早部署,变“冬闲”为“冬忙”,集中在西宁办公,扎实做好复工前的准备工作,确保4月玉树复工后就能掀起建设高潮。

   1月29日,胜利宾馆7号楼,到处透着紧张忙碌的工作气氛。这里是玉树援建大军在西宁的集中办公点,大厅里,手里拿着或薄或厚的文件的人们步履匆匆。

  中国城市规划设计院设计师鞠德东在省住房城乡建设厅挂职,被抽调到玉树重建方案组工作,也在7号楼上班。他的办公室在三楼,敲开门,见到的是一名陌生年轻男子。“鞠德东去北京了,得开一个关于玉树重建项目设计的会,我先顶替他几天。”他说。房间里到处都是设计方案,没地方放,只好见缝插针地摆在地上,和方便面箱子挨在一起。这名年轻男子有些不好意思,说:“太忙了,我们吃、住、办公都是在这一个房间里。”

  省现场指挥部综合组的办公室里,早已经没有了宾馆客房的影子,办公桌、电脑、打印机、文件柜……指挥部有一个公共邮箱,很多材料都要第一时间发上去,让各个相关部门查收,各单位发出的文件,也要由综合组第一时间来处理。“不好意思,你们先等一下,这个简报刚出来,我得赶紧处理。”一位姓刘的处长一边翻看电脑里的文件夹,一边对我们说。这时,一名年轻人走进来,说要报送一份材料。“带电子版的了吗?”刘处长问。“没有啊,只拿了一份纸制的。”“那辛苦你回去给我们发一份电子版的吧,这两天送来了一百多份材料,没有电子版的,处理起来工作量太大了,根本顾不上。”刘处长说。

  “省现场指挥部和各援建单位都在胜利宾馆7号楼设了办公地点,玉树藏族自治州以及玉树县的各个参与玉树灾后重建的单位也都在省军区招待所设有办公地点。集中办公,就是为了变‘冬闲’为‘冬忙’,确保4月玉树复工后就能掀起建设高潮。当前,灾后重建的任务繁重,难度也很大,但我们有信心有决心扎实深入地推进各项工作,确保基本完成恢复重建主要任务,以社会主义新玉树崭新面貌向党的十八大献礼。”省住房城乡建设厅厅长、省现场指挥部副指挥长匡湧说。

  据了解,玉树灾后重建项目一共有1404个,已经开工843个,占规划项目的66%,已完工158个。累计完成投资208.9亿元,占规划总投资的73.4%。城乡住房完工率为85.9%,大部分农牧民和部分城镇居民迁入新居。这一组组数据的背后是省委、省政府和重建大军付出辛劳和汗水,透过这些数字,我们看到社会主义新玉树已经初步显现的框架。

  匡湧介绍,各路援建大军集中在西宁办公,可以围绕项目的前期工作,加快推荐项目拆迁、审批、规划、设计、审查等。参与援建的各个单位将分别组成项目计划组、项目规划设计组、工程验收组和工程督察组,分工合作,加快推进项目建设。并制定了三个新办法,让重建项目更加平稳有序推进。在项目管理中引进项目管理法,加强各个环节的管理;在项目对接中,实施当面对接法,方便沟通协调;在建设中,落实一线工作法,有序推进项目建设。(作者:倪晓颖)