中央人民政府网站  |  省委  |  省人大  |  省政府  |  省政协
您的位置: 青海省人民政府网 / 专题专栏 / 专题 / 建设美好新玉树 / 重建家园

玉树制定《消防安全目标责任书》确定责任倒查制

来源: 青海法制报    发布时间: 2012-01-09 09:34    编辑: 超级管理员         

  1月5日,记者从玉树藏族自治州公安消防部门获悉,为确保玉树灾区消防安全,有效控制火灾发生,近日,玉树县人民政府制定下发了《玉树地震灾区消防安全目标责任书》(下称《目标责任书》)。《目标责任书》除了从8个方面作了明确规定外,还确定了责任倒查制,对造成重特大火灾,构成玩忽职守罪或者其他罪的有关人员将依法追究刑事责任。

  《目标责任书》从落实消防工作责任制、开展火灾隐患整治、消防管理到位、消防力量到位、消防宣传教育到位、消防设施到位、工作落实到位、考核与奖惩等8个方面作了明确规定。

  《目标责任书》规定,各乡镇党工委书记为消防安全第一责任人,落实消防安全责任,逐级签订消防责任书,定期、不定期召开相关部门参加的消防工作会议,及时研究解决消防安全重大问题;各乡镇要积极协调相关部门开展以灾后重建期间群众居住帐篷、沿街商铺火灾隐患排查,以用电、用火、用油、防火间距、消防车通道、安全疏散通道、建筑消防设施为主要内容的消防安全专项检查行动,整治火灾隐患;督促安置点管理单位完善消防安全工作组织机构,各乡镇必须在各安置点以50至100顶帐篷为防火单元,设置志愿消防工作队,每日进行24小时防火巡查;建立完善自防自救的专兼职消防组织,各安置点消防执勤力量到位率100%;宣传群众自防自救常识,组织开展灭火救援及疏散逃生演练,使消防宣传入户率和灾区群众受教育比例达到100%;各乡镇要确保每个安置点每顶帐篷配备1具灭火器、1个消防水桶;各乡镇要深入、不间断地开展安置区内的消防安全隐患排查工作,入户检查率达到100%。

  《目标责任书》还确定了责任倒查制。对造成重特大火灾的防范、发生有失职、渎职情形或负有领导责任的,依据有关规定给予警告、记过、记大过、降级、撤职或者开除公职的行政处分;构成玩忽职守罪或者其他罪的,依法追究刑事责任。(作者:裴玉霞    马亚龙    许军仓)