中央人民政府网站  |  省委  |  省人大  |  省政府  |  省政协
您的位置: 青海省人民政府网 / 专题专栏 / 专题 / 建设美好新玉树 / 重建家园

玉树灾后重建温室建设和蔬菜生产同步见成效

来源: 青海省人民政府门户网    发布时间: 2011-11-14 08:59    编辑: 超级管理员         

  为了切实保障玉树灾后恢复重建队伍及灾区牧民群众的蔬菜需求,我厅坚持“政府引导扶持、群众积极参与、创新经营机制、促进产业提升”的工作原则,切实发挥农牧民群众主体作用,充分运用市场机制,扎实推进日光节能温室建设,强化蔬菜种植技术指导,实现了温室建设和蔬菜生产的同步推进、共同见效。目前,玉树州灾后重建日光节能温室已建设1809栋,完成规划建设任务的94.1%,其中重建1237栋、维修572栋。已种植蔬菜1266栋,向灾区市场供应鲜菜2000吨以上,有效缓解了灾区蔬菜供应紧张问题。

  一是加强温室配套工程建设。我厅积极协调有关单位,通过就地掘井开发利用地下水资源,配置移动发电机等办法,着力解决温室建设的水、电配套设施,为蔬菜种植创造了有利条件。

  二是积极开展结对帮扶活动。组织西宁、海东等地农业部门深入19个温室生产基地,开展结对帮扶,帮助灾区制定温室种植计划,无偿提供黄瓜、辣椒、西兰花、食用菌等茄果类蔬菜苗20万株,并解决了部分化肥、地膜、农药等生产资料,有力地促进了温室生产。

  三是强化温室种植技术培训。充分发挥农民技术员的传帮带作用,从乐都县选派了50名农民技术员,下派到玉树六县开展种植技术服务。同时,采取“手把手教学”、“面对面讲解”的培训方式,先后组织举办了5期蔬菜种植技术培训班,培训种菜骨干150人(次),保证了蔬菜高起点高水平生产。