中央人民政府网站  |  省委  |  省人大  |  省政府  |  省政协
您的位置: 青海省人民政府网 / 专题专栏 / 专题 / 建设美好新玉树 / 重建家园

玉树结古镇城北片区885户城镇住房竣工

来源: 青海日报    发布时间: 2011-11-09 09:20    编辑: 超级管理员         

  11月8日上午,在结古镇城北片区解放建委会的哲龙达小区,一幢幢深灰片石做装饰外墙的藏式两层新居错落有致地矗立在山边斜坡上;公路边,彩球高悬,两个红色充气龙腾柱分列两旁。满心喜悦的省、州、县及建委会相关领导,中建援建玉树指挥部负责同志和当地的入住群众们相聚在这里,欢庆这个幸福时刻的到来。中国建筑工程总公司援建结古镇城镇住房工程入住仪式在这里举行。

  副省长、省玉树地震灾后重建现场指挥部指挥长王令浚出席入住仪式,并宣布城北片区885户城镇住房正式入住,向解放建委会代表交付钥匙。

  由中建承担的城北片区城镇居民住房工程,含民主北、解放片区、扎西科河南3个统规自建区锁定的969户住房。自今年5月工程开工以来,中建全体参建员工努力克服城镇住房高低落差大、群众户型意愿分散、锁定难、施工难度大等重重困难,扎实开展“百日攻坚大会战”,最后阶段以“百米冲刺”的精神实现了“三个确保”的部分任务,目前885户已经达到入住条件。

  据了解,在住房建设工程初始,先由群众根据自己的意愿画出自己的户型草图,再由设计院进行设计、画图,项目部按照图纸进行施工,做到了在建筑设计及施工规范允许范围内,群众要什么样的房子,就给他们建什么样的房子的“菜单式和个性化”的设计方法,在锁定意愿的969户住房中,房型就有741种。建设中,中建严格按照国家标准,采用了较高标准的“三七”墙。为确保新建住房安全,中建修建了大量挡墙和大面积的护坡,有的挡墙达到近10米高,充分体现了“中国建筑,品质重于泰山”的理念。

  玉树藏族自治州副州长、玉树县县长才仁公保在仪式上说,城北片区885户城镇住房入住,是结古镇灾后重建史上的大事、喜事和巨大突破,意义重大而深远,标志着灾后重建已快速步入全面攻坚和胜利阶段。

  入住仪式结束后,王令浚一行来到入住新居的群众班久的家中看望,并和班久促膝交谈,询问新居装修的情况。班久高兴地说,感谢党和政府以及援建单位的关怀,这一年多住的是救灾帐篷,没想到现在能住上这么好的房子,过几天就要把帐篷拆了,开始过幸福的生活。(作者:晋美南杰建军)