中央人民政府网站  |  省委  |  省人大  |  省政府  |  省政协
您的位置: 青海省人民政府网 / 专题专栏 / 专题 / 建设美好新玉树 / 重建家园

玉树代格村的启示

来源: 西海都市报    发布时间: 2011-11-06 06:30    编辑: 超级管理员         

  在建设社会主义新玉树的“主战场”上,除了活跃着来自全国各地的援建者们的身影,还涌现出一大批积极主动投工投劳参与重建,用自己的辛勤劳动为新玉树添砖加瓦的当地群众。在党和政府的关怀下,他们没有等、靠、要,以新玉树主人翁的实际行动,挖掘各种可以利用的资源,用辛勤劳动和聪明才智合力建设新家园,玉树结古镇代格村就是其中的一个缩影。

  10月23日,玉树藏族自治州结古镇代格村137户村民入住江源科技示范第一村。自中国铁建援建代格村项目以来,全体职工以一流的精神状态、一流的工程质量、一流的援建工作,用心、用情、用爱,在结古镇东大门的废墟上建起了这座崭新的、具有藏式风格的科技示范村。代格村村民们把一条条哈达献给援建者,把精心制作的唐卡赠送给援建单位,青山下、草原上,代格村的姑娘小伙们舞起长袖,尽情地笑啊尽情地跳,表达着内心的喜悦和感恩。

  刚刚拿到新房钥匙,沉浸在喜悦中的代格村村民们又迎来了一件喜事,村委会开始分红了。看着手中沉甸甸的清油和面粉,25岁的才仁喜上眉梢。

  早几年,凭借着靠近结古镇的地理优势,村里办起了一个种植养殖专业合作社,反季节蔬菜种植和牛羊养殖,成为村党支部和村委会带领村民致富的“新产业”。从那时起,每逢岁末,村里都有一个分红的保留节目。

  突如其来的地震,让村民们分红的想法几乎化为泡影。“大棚全塌了,家家户户损失严重。”回想起那时的情景,村党支部书记格来达杰的眼眶湿润了。

  很快,一系列灾后重建的优惠政策让村民们重新振奋起了精神。“政府拿出了800万元,给我们盖起了137栋大棚。”格来达杰说。当年10月,新盖的大棚收获了第一批蔬菜。“我给你算笔账,一栋大棚的小油菜每年可以收5茬,要是种黄瓜和辣椒,可以收两茬,经营好了,每栋大棚一年少说也有一万多元的收入。”格来达杰说。

  重建工作开始后,看到不少建设队伍不断地来到结古,一个新的想法闪现在了代格村村委会领导的脑海中。他们组织村民加固了在地震中受损较轻的村委会办公楼,并把它改造成了一家专门接待外来施工人员的宾馆,一下子就挣了不少钱。

  2010年9月,中国铁建的施工队来到了代格村。“我一看,就找到施工队,看能不能安排村民在工地上打工。重建家园,也有我们一份。”格来达杰说。

  代格村一共有208户720名村民,其中能够务工的青壮年劳动力有230人。得到中国铁建的许可后,代格村迅速将村里的青壮年劳动力组织起来,分批到工地上劳动。“张艺谋的电影《一个都不能少》我看过,我们投工投劳搞重建,也是一个也不能少。”格来达杰说。

  在积极投工投劳重建家园的过程中,格来达杰尤其关注像才仁这样的困难户。代格村村委会将村里的二十几辆卡车组成一支车队,专门给建筑工地拉沙子,才仁成为了车队的一名司机。

  说到兴头上,格来达杰一把拉过才仁。才仁是村里的贫困户,也是家里唯一能出来挣钱的人,他个头不高,身上的防寒服已经脏得看不出颜色。“你别看他这副模样,那是因为他刚从工地上下来,他腰包里的票子,你都比不过。”才仁羞涩地摸了摸头,调皮地吐了吐舌头。我问他去年一年挣了多少钱,才仁笑而不答。才仁的样子,惹得格来达杰又一次哈哈大笑起来。“这会儿还保密了,以前二百块钱都拿不出来。”

  今年,代格村村委会从宾馆的收入中拿出一部分,买了面粉、大米、清油等物资,发放给村民。“留着钱,明年我还想办件大事呢。”虽然格来达杰没有告诉我们会是一件什么大事,但不难猜出,这将又是一件为村民们谋福利的好事。(作者:李皓  建青)